Руки прочь от Феди! Не нужно ругать Смолова, который не забил ТОТ пенальти

MAXIM защищает форварда сборной России Федора Смолова, ставшего антигероем матча с Хорватией, потому что не забил роковой пенальти.

Руки прочь от Феди! Не нужно ругать Смолова, который не забил ТОТ пенальти

Мы не привыкли бросать своих героев в тяжелых ситуациях. Но мы защищаем Федора Смолова не только потому, что он был нашим собеседником перед чемпионатом мира — мы делали с ним большое интервью.

Давай разберемся, что там было со Смоловым. Когда Россия чудесно спаслась в экстра-тайме после гола Марио Фернандеса, главный тренер Станислав Черчесов спросил: «Кто пойдет бить?» Нужно иметь большое мужество, чтобы брать на себя такие риски. Федор сказал: «Я пойду».

Да, было видно по ходу турнира, что Смолову не хватает уверенности в себе. Но он ведь забил пенальти в 1/8 финала с испанцами, очень четко все исполнил. Да, теперь решил пробить черпачком — по центру. Мы не видим тут никакого пижонства. Даже Игорь Акинфеев говорил: «Хорошо, что наши не мудрят и бьют по центру, а то если начнут целить в угол после 120 минут, когда сводит ноги, можно и не попасть».

Другое дело, что хорватский вратарь Субашич прочитал Смолова и очень уверенно отбил его удар. Но ведь и Акинфеев потом потащил. Счет стал ничейным, и пенальти Федора не был решающим. Там ведь потом и Фернандес не забил.

Сейчас в стране началась вакханалия, и тут не только радость от того, что сборная России (№ 70 в рейтинге ФИФА) была в миллиметре от выхода в полуфинал чемпионата мира. Есть злость, и критика обрушивается на Смолова: вот он, мол, какой, плохо сыграл чемпионат, весь гламурный, в татуировках, а в голове — ветер.

Да, Смолов не смог прыгнуть выше головы. Не достал из себя все в нужный момент. Но в такие моменты и проверяются настоящие болельщики. Команда — это не только тренер Черчесов и 11 футболистов на поле. Это еще и люди, которые должны быть рядом и в счастье, и в горе.

На этом чемпионате мира не забили пенальти Лео Месси и Криштиану Роналду. А в финале ЧМ-1994 роковой пенальти не забил Роберто Баджо. После своего эпик-фейла Смолов вышел в микст-зону и извинился перед страной.

Мы не знаем, будет ли еще когда-нибудь в карьере Федора такой миг, как четвертьфинал чемпионата мира, перейдет ли он однажды в сильный европейский клуб. Но по этому моменту с пенальти к нему претензий нет. Ошибиться могут все.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1