РПЦ: если священники пишут письма в поддержку обвиняемых, то что-то не так с судебной системой

Еще один разворот позиции на 180 градусов.

Фото №1 - РПЦ: если священники пишут письма в поддержку обвиняемых, то что-то не так с судебной системой

20 сентября актера Павла Устинова отпустили из СИЗО на свободу, что активисты и правозащитники записали в актив побед методом общественного протеста. Что, пожалуй, справедливое суждение. В этот же момент все провластные структуры, которые ранее занимали в «московском деле» позицию обвинения, должны были как-то выкручиваться.

Самую странную позицию в этот день продемонстрировали российские священнослужители. Все началось еще во время самих протестов, когда убегавшие от росгвардейцев молодые люди начали находить убежище в храмах. Настоятели неожиданно вспомнили об одной из функций храмов — убежище-святилище, где простой люд прятался от репрессий и преследований (пока не начались репрессии самой церкви).

А потом несколько десятков священнослужителей выступили с открытым письмом, осуждающим «московское дело». Причем критика была неосторожной и обтекаемой, а с показательно оппозиционной риторикой. За это их похулил Московский патриархат, заявив, что все они делают неправильно и лучше бы исповедовали и поучали росгвардейцев, а мирскими делами пускай занимается мирской суд.

Но после решения суда отпустить Устинова РПЦ тоже пришлось делать внезапный разворот. На канале «Россия 24» в телепередаче «Церковь и мир» председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион заявил, что «в судебной сфере не все благополучно».

Кроме того, священнослужитель считает, что если общественные протесты заставляют пересматривать приговоры (за общественные протесты), то в обществе растет чувство ответственности людей друг за друга.

Пока не ясно, чем вызван такой неожиданный всплеск милосердия в публичных заявлениях священников, но помолимся, чтобы оно продолжалось подольше.

Комментарии

0
под именем