Гарри женился на Меган: кто все эти люди?

Мы составили самый короткий и понятный гид про какую-то британскую свадьбу, о которой все почему-то говорят.

Гарри женился на Меган: кто все эти люди?

18 мая 2018 года в часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне влюбленные произнесли клятвы и священник разрешил жениху поцеловать невесту. За церемонией наблюдали примерно все телеканалы мира, потому что женился наследник британской короны. Мы пытаемся разобраться, что в этом важного и интересного.

Для начала определимся, что такое сейчас британская монархия и какое влияние она имеет. В первую очередь это пост монарха, который передается по наследству. Сейчас его занимает 92-летняя Елизавета II. Степень влияния британской короны на политику Великобритании (и всего мира) — повод для жарких дискуссий.

Одна часть критиков называет номинального монарха при парламентской системе атавизмом и требует прекратить тратить бюджетные деньги. Убежденные в силе монархии утверждают, что она действует подковерно и личными связями может влиять на политику. Критики говорят, что такие процессы непрозрачны для общества. Сторонники уверены, что королевская семья — носитель эфемерного кодекса чести и традиций британской нации.

Вот с чем невозможно спорить, так это с огромной эмпатией, которую испытывают британцы по отношению к собственным монархам. Оскорби королеву — и добропорядочный брит начнет рвать тебя на собственный флаг. Кроме того, с короной так или иначе связаны государства Содружества, включая Канаду и Австралию. Не вдаваясь в подробности политических связей и судя по географии аудитории трансляции свадьбы, население этих двух стран крайне переживает за судьбы членов королевской семьи.

Даже американцы, заварив чайку в Бостоне в 1773-м и поспешив оборвать все кровные узы с британской короной, все равно унаследовали структуру британских институтов, а заодно и язык. Но для американцев эта свадьба имеет особое значение по другой причине.

Итак, на алтарь ступили принц Гарри (официально — герцог Сассекский) и американская актриса Меган Маркл (официально теперь — герцогиня Сассекская).

Гарри — внук Елизаветы II и шестой в очереди наследников. Когда-нибудь занять престол ему будет проблематично. Перед ним в очереди разместился, например, Джордж Кембриджский, которому сейчас 5 лет. Но менее завидным женихом Гарри от этого не стал.

Меган — метиска (афроамериканка по матери), но для черных американцев такая свадьба стала моментом триумфа и этнической гордости, примерно как в момент избрания Барака Обамы. Она звезда сериала Suits («Форс-мажоры» в русской версии).

Гарри — любимчик британской молодежи, особенно после нескольких скандалов, в которых оказался в отрочестве. Он курил травку, одевался нацистом на костюмированные вечеринки, то есть вел себя настолько неподобающе наследнику британской короны, насколько это вообще возможно.

Позже его отправили в армию, причем сразу в Афганистан. По возвращении он сменил амплуа на хорошего мальчика.

Такая популярность события объясняется тем, что британская пресса за последнее десятилетие сделала из быта королевской семьи что-то среднее между реалити-шоу и ситкома. На момент свадьбы только 15% британцев считают, что от монархии пора избавляться. Для сравнения: 37% испанцев недовольны собственной монархией. Однако это несравнимо с 4% японцев.

Насколько популярно это событие? Huffington Post приводит цифры: 30% в Великобритании и 28% в США. На свадьбу пригласили и Опру, и чету Бекхэмов, и чету Клуни, почему-то Джеймса Бланта и, конечно, Элтона Джона.

Зачем тебе все это знать? Чтобы поддержать светскую беседу со знакомым лордом (во время игры в Fortnite).

Комментарии

1