Кажется, мы нашли самый страшный в мире пляж

Теперь ты догадываешься, откуда в тосканских винах этот неповторимый привкус и почему после них приятная слабость в членах?

Кажется, мы нашли самый страшный в мире пляж
Кликни на фото, чтобы увеличить

Безусловно, Тоскана — выдающийся природный регион по меркам Галактики и даже по еще более строгим меркам Италии. Но и там встречаются островки, не тронутые современной постиндустриальной цивилизацией. Добро пожаловать в старый добрый мир дыма, бетона и труб — городок Розиньяно-Мариттимо.

В путеводителях это поселение на 16 тысяч душ блещет пронзительно белыми песками и пеной. Только в путеводителях не рассказывается, что пески те — чистая химия, побочный эффект деятельности градообразующего комбината «Сольве».

Кажется, мы нашли самый страшный в мире пляж

Химзавод производит соду, используя распространенный во всем мире метод Сольве, того самого промышленника, имя которого носит основанный им в 1864 году завод. Годом раньше завод такого же типа был построен в царской России, возле уральского города Березники.

Сода — вещь, конечно, вкусная, но как итог процесса Сольве комбинат вот уже полтора века сбрасывает в море смесь известняка и столь же безвредного хлорида кальция. Вот они-то и причина феноменальной белизны местного песка! «Гринпис» постоянно прибегает в городок с фотоаппаратом и бьет тревогу, но сода и ныне там: химкомбинат — объект важного обогатительного бизнеса, сносить его никто не собирается. Да и зачем? Попал бы этот пляж в MAXIM, если бы на заднем плане маячили яхты, казино и пьяные дельфины? То-то же.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Новости партнеров
Загрузка...