Родина мяч зовет! ЧМ-2018: прогнозы и диагнозы

Так чего же нам ждать на чемпионате мира? У нас для тебя есть три возможных сценария.

Родина мяч зовет! ЧМ-2018: прогнозы и диагнозы

С организаторской точки зрения за Россию можно не переживать. Если бы оценивали талант страны проводить крупные турниры, мы бы уже стали чемпионами мира по этому виду спорта. Вспомните, с каким размахом прошла Олимпиада в Сочи, обошедшаяся, как говорили, в 50 миллиардов долларов, и каким качественным получился чемпионат мира по хоккею в 2016 году. Первенство планеты по водным видам спорта, которое отбулькало в Казани в 2015-м, запомнилось гигантским бассейном, сооруженным внутри футбольного стадиона. Да, прямо на зеленом газоне. Мы умеем, мы могём.

Конечно, случаются и заскоки. Мемом Интернета стала квартира в Саранске — убитая хрущевка, которую предприимчивые хозяева решили сдать за 2,4 миллиона рублей на 12 дней. Какие сборные приедут с матчами в Мордовию? Иран и Португалия, Перу и Дания, Панама и Тунис, Колумбия и Япония. Вот только эти команды. Хозяевам остается надеяться на японцев, ну или сразу продавать жилье колумбийским баронам.

Резко взлетели цены на такси, на авиа- и ж/д-перевозки, не говоря уже о гостиницах. Но то же самое происходит и на других чемпионатах мира, так что Россия в этом смысле не уникальна.

Другой вопрос — что будет делать Саранск со стадионом «Мордовия Арена» на 45 360 зрителей после того, как отгремит чемпионат мира? Зачем Калининграду стадион на 35 015 болельщиков? Там же нет клуба РФПЛ. А зачем Волгограду красавец гигант на 45 015 человек?

Все понятно с Санкт-Петербургом (67 800), но там так долго строили объект, что он уже вошел в анекдоты. И крышу бакланы склевали, и бюджет какие-то цыгане унесли. Так что тут есть проблема.

Но главная беда — это сама сборная России. Выродились практически все звезды. Мы любили и ненавидели розовощекого пупса Андрея Аршавина, но он хотя бы умел играть в футбол. А кто пришел на смену? К тому же еще игроки начали массово получать травмы. Бывший руководитель Российского футбольного союза Виталий Мутко мог по неосторожности заявить: «Мы всех порвем на мундиале». Но оказалось, смысл фразы в ином: кресты начали рвать Александр Кокорин, Георгий Джикия и другие.

Сейчас сборная России — бледная тень той команды, над которой ржали в Интернете и шутили в КВН. Над ней и шутить-то как-то неловко. Да еще главный тренер Станислав Черчесов, проявив пылкий нрав, не взял в состав цепкого персональщика Игоря Денисова, потому что у него с ним застарелый конфликт.

Чего же нам ждать на чемпионате мира? У нас для тебя есть три сценария.

Родина мяч зовет! ЧМ-2018: прогнозы и диагнозы

Оптимистичный. Мы побеждаем в группе А Саудовскую Аравию, Египет и даже Уругвай. Поймав сумасшедший кураж, рвем в 1/8 финала Португалию с Криштиану Роналду. А в четвертьфинале героически уступаем Франции, и нашу команду все носят на руках. Прости, дальше 1/4 финала у нас не играет воображение.

Пессимистичный. В группе мы уступаем, конечно, Уругваю, наверняка Египту с их нереальным бомбардиром Мохаммедом Салахом из «Ливерпуля» и даже Саудовской Аравии, хотя там играть толком некому. Возмущенные болельщики испепеляют команду в пламени народного гнева, а Черчесов бежит из сборной в женском платье.

Реальный. Россия побеждает Саудовскую Аравию, проигрывает Уругваю, а с Египтом зарубится за место в плей-офф. Потому что из группы наверх выходят только две команды из четырех. И если мы попадем в эту двойку, то свою миссию уже можем считать выполненной.

Российский футбол — не про завоевать золото, а достойно проиграть на пути по кубковой сетке. Этот турнир нам, увы, не по зубам. Наивысшее достижение было в 1966 году — четвертое место, когда ворота сборной СССР защищал великий Лев Яшин.

Такова наша судьба. Но упасть красиво, сраженным пулей на поле брани, — это тоже мастерство. Пожелаем нашим ребятам не опозориться, а играть с честью. Так, как они умеют.

К слову. Черчесов входит в топ-5 самых дорогих тренеров мира.

Голландский телеканал Zoomin TV представил рейтинг зарплат всех тренеров национальных сборных, которые выступят на ЧМ-2018.

1. Йоахим Лёв (Германия) 3,8 млн евро в год
2-3. Тите (Бразилия) 3,4 млн евро в год
2-3. Дидье Дешам (Франция) 3,4 млн евро в год
4. Юлен Лопетеги (Испания) 2,9 млн евро в год
5. Станислав Черчесов (Россия) 2,5 млн евро в год

Родина мяч зовет! ЧМ-2018: прогнозы и диагнозы

На первый взгляд может показаться, что это бред. Ну ладно, у нас был Гус Хиддинк — свои деньги отработал, мы завоевали бронзу на Евро-2008. Дик Адвокат получал много, потому что успешно работал с «Зенитом», и при нем сборная играла не так плохо. Фабио Капелло переплатили за имя. Но Черчесов?

Ну ладно, Йоахим Лёв: он сделал Германию чемпионом мира. Ладно, Тите — собрал команду, которая вынесла всех в отборе и считается фаворитом турнира. Дешам вернул французам статус претендента на титул любого турнира, а Лопетеги поставил испанцам игру после провала на прошлом чемпионате мира. В чем заслуги Черчесова?!

Его зарплата, как утверждает источник, составляет 2,5 млн евро в год — 180 млн рублей по нынешнему курсу. Черче­со­­ву платят столько за то, что он пошел на расстрельную должность. Есть вероятность, что на домашнем чемпионате мира Россию ждет провал. Тогда репутация главного тренера будет подорвана, это жирная клякса на карьерном мундире. Фактически это статус камикадзе. И на такой пост люди идут только за большие деньги.

Фото: Gettyimages

Комментарии

1