Билл Гейтс предлагает ввести налог на роботов, чтобы сохранить рабочие места

Новый век — новая терминология в экономике. Хотя не все уверены, что тогда в роботах останется смысл.

Билл Гейтс предлагает ввести налог на роботов, чтобы сохранить рабочие места

Билл Гейтс, очевидно решивший искупить вину за праведную ярость и гнев пользователей, узревших синий свет монитора, последние 10 лет усиленно занимается благотворительностью, буквально спасая целый континент от болезней, голода и засухи.

Он охотно дает интервью, подрабатывая футурологом и давая прогнозы на будущее в горизонте 20—30 лет. Ванга, по признанию многих аналитиков, из Гейтса неплохая. Особенно ему удалась книга «Дорога в будущее» 1995 года, где он довольно точно предсказал развитие Интернета и стадии его вхождения в человеческий быт.

В недавнем интервью японскому изданию Nikkei Гейтс, рассуждая об экономике будущего, предложил трактовать роботов не как рабочую силу, а как капитал (или финансовый актив). В таком случае его необходимо облагать налогом, который должен скомпенсировать людям потерю рабочих мест.

Также Билл Гейтс намекает, что людей будущего ждет кризис самоидентификации: количество доступных сфер занятий сильно сократится вместе со специальностями, в которых робот будет не хуже человека.

Чтобы сбалансировать потребность людей в работе и необходимость в автоматизации, Гейтс предлагает финансовые инструменты. В некоторых случаях компаниям будет выгоднее нанять людей.

В отношении важных профессий будущего Гейтс заявляет о необходимости большего количества талантливых инженеров-программистов.

Комментарии

0