Создатель дверного звонка будущего получил жесткий отлуп от инвесторов, а его компанию взял да и купил Amazon за $1 миллиард! (ВИДЕО чудо-звонка внутри)

Мегавдохновляющая история упорства, успеха и злорадства: то-то эти акулы финансов теперь кусают локти!

Создатель дверного звонка будущего получил жесткий отлуп от инвесторов, а его компанию взял да и купил Amazon за $1 миллиард! (ВИДЕО чудо-звонка внутри)

Жил-был в США рукастый бизнесмен на технической почве Джеймс Симинофф. Сначала он перебивался с хот-догов на квас тем, что создавал всякие полезные в жизни современного человека штуки типа сервиса для отказа от спам-рассылок Unscribe и службы набора текстовых сообщений и электронных писем голосом PhoneTag. А в 2012 году основал компанию по разработке охранных систем для человеческого жилья (до 2014-го она называлась DoorBot, а теперь — Ring).

Первой ласточкой стартапа стал дверной звонок, да не простой, а умный — с Wi-Fi и встроенной камерой, при помощи которых можно видеть, кто стучится в дверь твою, даже если тебя нет дома: данные передаются хозяевам через специальное приложение.

Идея пришла Джеймсу в голову в 2010-м, когда он открыл магазин в собственном гараже. Все бы ничего, но одна штука дико его бесила: с рабочего места не было слышно, когда звонили в дверь. Было бы круто, если бы соответствующее оповещение приходило ему на телефон, размечтался он. В итоге первый умный звонок наш герой сделал лично для себя и тогда думать не думал делать на этом бизнес. Но когда жена заметила, что чувствовала бы себя гораздо безопаснее, если б видела, кто скребется в дверь, он понял: о, а это идея!

Сначала продажи чудо-звонков шли ни шатко, ни валко, а затраты на производство были колоссальными. Тогда Симинофф решил взять судьбу за рога и показать свое детище на реалити-шоу Shark Tank, куда всякие кулибины приносят свои изобретения в надежде, что кому-то из членов жюри, солидных инвесторов, что-то да приглянется и они согласятся вложить миллиард-другой.

Месяц его команда из восьми человек (в тот момент это был весь штат компании) сооружала декорации для демонстрации чудо-звонка на программе, бизнесмен потратил на это последние 10 тысяч долларов, надеясь привлечь 700 тысяч долларов в обмен на 10-процентную долю в компании. Однако все пошло прахом: жюри его ноу-хау особо не вдохновило и он ушел с пустыми руками, зато в слезах.

Было это в ноябре 2013-го. «Ок, — сказал себе и сотрудникам изобретатель. — Все проходит, и это тоже пройдет. Живем дальше». Отложил веревку и мыло и был прав: Ring не только не загнулась, но и пошла в рост!

Во-первых, в ее меню добавились навороченные системы безопасности: камеры с датчиками движения, передача видео в режиме реального времени на смартфоны жильцов, отправка ими голосовых сообщений гостям и прочие крутые фишки.

Во-вторых, со дня основания инвестиции в компанию составили, как пишут «Ведомости», около 210 миллионов долларов, а в 2017-м выручка перевалила за 415 миллионов, причем на суперзвонки пришлась половина. В-третьих, в том же году, продолжает издание со ссылкой на NPD Group, предприятие стало фактическим монополистом американского рынка дверных видеозвонков: на его долю приходится 97%. (В 2015-м Джеймс даже написал открытое благодарственное письмо дружному коллективу Shark Tank в духе «Если бы не вы, где были бы сейчас мы!».)

Короче, когда в ноябре того же 2017 года Симинофф снова пришел на программу, уже в качестве приглашенного гостя, ему определенно было о чем рассказать. Ко всем вышеприведенным фактам он добавил, что 10 главных продуктов Ring можно купить в 16 тысячах магазинов, штаб-квартира компании находится не в каком-нибудь Зимбабве, а в самой Санта-Монике, штат Калифорния, и работают в ней 1300 сотрудников. И дерзко оценил ее в миллиард долларов!

И — вуаля — теперь компанию Ring покупает американский монстр Amazon! Сумма сделки не разглашается, но, по данным таких солидных изданий, как Reuters, Bloomberg, The Wall Street Journal и Forbes, речь действительно идет минимум о миллиарде долларов! Если сведения верные, то это грозит обернуться второй по величине сделкой в истории онлайн-ритейлера: в 2017-м он купил Whole Foods за 13,5 миллиарда баксов. Да, и утверждается, что Джейми Симинофф не выпустит бразды правления из рук: он и далее пребудет гендиректором, а компания останется главным образом под независимым от Amazon управлением.

Так что, если ты у себя в гараже собираешь машину времени из пакетов от кефира и надеешься не только облагодетельствовать все человечество, но и немножко прославиться и разбогатеть, будь как Джеймс! Верь в себя и слушайся жену.

Комментарии

1

Поток событий

  • Танковое пиво и пивные десерты в «Козловне». Успей попробовать!
  • 30 Seconds to Mars готовы удивлять тебя 28 апреля
  • Интервью с Геннадием Самохиным: все, что ты хотел узнать о декорациях, но не знал, кого спросить
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик