Работать, увы, все еще выгоднее, чем побираться, трясти мелочь у первоклашек или жить на пенсию девушки — так гласит неумолимая сводка Минтруда, выдержки из которой приводят «Известия». Трудолюбивое ведомство не поленилось подсчитать, в каких отраслях зарплаты выросли наиболее ударными темпами с января по август 2017-го.

Мы не поверили своим глазам (и даже энергично ими поморгали, но ничего не изменилось), когда увидели, кто стоит на первом месте! Представители сферы научных исследований и разработок (которых мы легкомысленно называем учеными)! Их доходы подскочили на головокружительные 11,4% (это, кстати, в два с лишним раза круче темпа роста номинальных зарплат в целом по стране, который равняется жалким 5%).
Эксперты объясняют волшебную динамику так: сейчас многие компании зрят в будущее, упирают на инновации и открывают соответствующие департаменты, наводняя их лучшими умами из научно-исследовательских институтов — исследователями, аналитиками и прочими доками высоких технологий. Поговаривают, спрос на них сейчас даже больше, чем на iPhone X, и смахивает на ажиотажный.
На фоне ученых даже как-то бледно выглядят традиционные лидеры рейтинга — деляги из финансовых и страховых компаний (9,3%), работники обрабатывающих, сельскохозяйственных и лесных предприятий (8,8%) и добытчики полезных ископаемых (всего-навсего 8,1%, ха-ха!).
Еще аналитики клянутся, что растут доходы в таких областях, как фармацевтика, биотехнология, медоборудование, IT, и в профессиях с приставкой «digital»: digital-hr, digital-маркетинг.
Если тебе интересно, сколько это в рублях, то издание приводит свежие (за 2016 год) данные Росстата. Если им верить, то ученые, в зависимости от специальности, получали 48—62 тысячи рублей (а HR-щики заклинают: берите выше — все 70—300 тысяч!), финансисты — 80 тысяч, покорители недр — 70 тысяч, гуру обрабатывающих производств — 45 тысяч, аграрии — 21,8 тысячи (но они всегда могут сорвать огурчик с грядки и попить молочка из-под коровки).
А в среднем по стране в 2017-м реальные зарплаты вырастут на 3,2%, бьет себя Трудовым кодексом в бубен Минтруд. Ну-ну. У него есть еще месяц и 10 дней, чтобы сдержать обещание. Иначе мы сдуем пыль с наших почетных вымпелов кружка «Юный физик-ядерщик» и пойдем демпинговать! Только сначала освежим в памяти десятку самых высокооплачиваемых профессий в нашем с тобой Отечестве.