Фото №1 - Лопни твой респиратор! Объявлены регионы России с самым грязным воздухом!

Доклад страшный, что и говорить. Лично мы из него с ужасом поняли, что все эти наши «Я задыхаюсь в этой стране, Люся!» рвутся из груди не потому, что НДС 20%, пенсия в 63 года, запрет «Телеграма», антисанкции на сыр и прочая Госдума. Это, оказывается, просто воздух тут спертый!

Но есть те, кому хуже, чем нам. Во имя них прекращаем истерику и приводим топ-5 российских регионов с самой грязной атмосферой, который Роспотребнадзор насчитал по итогам 2017 года (документ попал в прозорливые руки «Известий»):

  1. Бурятия
  2. Хабаровский край
  3. Иркутская область
  4. Красноярский край
  5. Курская область и Крым

Чести оказаться в антирейтинге удостоились лишь те регионы с самой большой долей проб воздуха, в которых концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимую норму.

Дотошное издание обзвонило правительство отличившихся весей с просьбой объясниться. Да, сказали ему в бурятском руководстве, наша славная столица Улан-Удэ из года в год украшает собой соответствующие списки: котельные, которыми у нас обогревается частный сектор, до сих пор топятся углем, так что перебоев с выбросами бензапирена (если Менделеев спросит, это ароматическое вещество первого класса опасности семейства полициклических углеводородов) не наблюдается!

А в нашей Иркутской области вообще водятся предприятия всех отраслей промышленности, что «неизбежно приводит к выбросам в атмосферу», остроумно нашлось правительство Иркутской области. В семи тамошних промышленных городах уровень воздушного загрязнения высокий или очень высокий: тамошняя атмосфера так и веет духом того же банзапирена, взвешенных веществ, диоксида азота и формальдегида! Даже как-то стало жаль, что, если верить иркутским чиновникам, с 2013 года выбросы неуклонно снижаются и когда-нибудь да сойдут на нет!

Фото №2 - Лопни твой респиратор! Объявлены регионы России с самым грязным воздухом!

Если же ты сделал злорадную стойку на топоним Крым, доверчиво внимай сопредседателю международной экологической группы «Экозащита» Владимиру Сливяку и разжимай челюсти: по его словам, информация о грязных крымских воздусях не распространяется на курортные зоны. Вину за порчу тамошней атмосферы он возложил на транспорт и заводы.

Ну а в целом в стране, дорогие друзья (льет масло на бурные воды Роспотребнадзор), невзирая на то, что в отдельных наших субъектах концентрация вредных веществ превышает предельные нормы, за последние шесть лет стало чище и слаще дышать почти вдвое (в 1,9 раза — в городах, в 2,1 раза — в деревнях и селах).

Только мы с радостным гиканьем скинули было респиратор и блаженно зашевелили босыми легкими, как пришел руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич и все испортил. По его словам, методы контроля атмосферы, практикуемые в нашем государстве, — древняя архаика и веры им нет!

Так что, похоже, рановато закидывать противогаз за печку, товарищ! Устраивайся на ней поудобнее и в ожидании аэроапокалипсиса читай про то, что у соседей еще хуже, чем у нас. У Ирана, к примеру, Израиль вообще облака ворует! И снег. Хорошо хоть, до бензапирена с диокисью азота пока не дотянулся.

ФОТО: SHUTTERSTOCK