Бракованные монеты, банкноты и марки, на которых можно заработать

Брак обычно возвращают в магазин, при этом иногда размахивают руками, брызгают слюной и даже пишут жалобы в Роспотребнадзор. Но встречается брак, который ты станешь страстно искать, когда узнаешь, как дорого его можно продать.

Монеты

Бракованные монеты, банкноты и марки, на которых можно заработать

Запрессовка. Это когда в монету впрессовано инородное тело. Только твердое. Насекомое или сотрудник Гознака не запрессуются. Иногда это делают специально: есть сувенирные 5 долларов островов Кука, в которые вчеканили кусочки метеорита NWA 4037 возрастом 4,5 млрд лет. Но случайные запрессовки тоже ценятся: монету с металлической стружкой внутри легко можно продать раз в 10 дороже номинала.

Залипуха. Она же — инкузный брак. На такой монете есть зеркальное отображение застрявшей в прессе предыдущей монеты. Большая редкость, цена на такие экземпляры крупного достоинства бывает пятизначной.

Банкноты

Бракованные монеты, банкноты и марки, на которых можно заработать

Абкляч. Или отмарка. Это когда на лицевой стороне купюры отпечатывается изображение оборотной стороны. Обычно из-за того, что предыдущая купюра застряла либо краска просочилась через сырую бумагу. Такой брак можно продать раз в 15 дороже номинала.

Белая складка. Если бумага заминается перед печатью, то купюра выходит со складкой, под которой все белое. Если найдешь такую, коллекционеры купят ее в 25—30 раз выше номинала. Впрочем, цена зависит от вида купюры. В Зимбабве или Венесуэле, судя по всему, скоро будут плести купюры из тростника, и брак никого не удивит. Зато бракованные доллары или евро — почти всегда коллекционная редкость.

Марки

Бракованные монеты, банкноты и марки, на которых можно заработать

«Голубой Маврикий». В первый выпуск этой марки ценой в два пенса, который появился в 1847 году, закралась досадная ошибка: вместо Post paid («Услуги почты оплачены») на ней напечатано Post office («Почтовое отделение»). Сейчас марка стоит около 15 миллионов долларов.

«Дженни». При выпуске в 1918 году эта марка с изображением аэроплана «Кертис-Дженни» стоила 24 цента, по номиналу. Но аэроплан случайно напечатали вверх ногами. В итоге сейчас марка продается за 3 миллиона долларов. Впрочем, доллар падает, так что тебе это наверняка неинтересно.

Комментарии

1