После скандала о ложных обвинениях в изнасиловании в Англии и Уэльсе все подобные дела подвергнутся пересмотру

В одной стране молодого человека отправляют в тюрьму, вписав в обвинение устные показания истца. В другой стране женщина-прокурор инициирует пересмотр всех похожих дел, чтобы защитить честь суда.

После скандала о ложных обвинениях в изнасиловании в Англии и Уэльсе все подобные дела подвергнутся пересмотру

История Дианы Шурыгиной научила нас двум вещам: жертвой требуется назвать любого, кто громко и отчетливо пожаловался, а обвинить и отправить за решетку можно, приняв во внимание только устные показания.

Так работает правосудие не во всех странах. История Лаяма Аллана, упорно игнорируемая российскими СМИ, перерастает в национальный скандал в Великобритании и уже сейчас привела к пересмотру практики рассмотрения таких дел.

Интересным является факт, что главными действующими лицами, кроме незаконно обвиненного Аллана, выступают женщины: его адвокат Джулия Смарт, построившая защиту на основе анализа переписки из 40 тысяч сообщений ответчика с истцом (мы готовим отдельный репортаж с подробностями дела), и глава Коллегии народных обвинителей Эллисон Сандерс.

Основой для критики положения дел стал нюанс в деле Аллана. Защитник молодого человека не получила доступ к уликам, которые находились в распоряжении прокурора. Для британской правовой системы считается неприемлемым, когда судебные заседания становятся личным поединком прокурора и адвоката. Министр юстиции Великобритании Джереми Райт, также вынужденный комментировать дело о ложных обвинениях, призвал полицию, адвокатуру и сторону обвинения работать в команде, а также больше времени уделять уликам, существующим в электронном виде.

В случае, когда речь идет об устном договоре, доказательства, полученные из переписки, могут стать решающими. Именно так произошло как в деле Лаяма Аллана, так и в другом громком деле о ложных обвинениях в изнасиловании на кампусе Университета Оксфорда, выдвинутых в отношении Оливера Мирса.

Комментарии

1

Поток событий

  • Танковое пиво и пивные десерты в «Козловне». Успей попробовать!
  • 30 Seconds to Mars готовы удивлять тебя 28 апреля
  • Интервью с Геннадием Самохиным: все, что ты хотел узнать о декорациях, но не знал, кого спросить
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик