Российские академики, назвавшие гомеопатию лженаукой, выиграли суд у гомеопатов!

Наконец отрадные новости о торжестве прогресса над чарами альтернативной медицины!

Российские академики, назвавшие гомеопатию лженаукой, выиграли суд у гомеопатов!

Не знаем, как ты, а мы сегодня, пожалуй, разопьем лучшую бутылочку наномальвазии, повод, как говорит дядя Митя, имеется — Российская академия наук (в просторечии РАН) выиграла суд у гомеопатов! Но обо всем от печки.

В феврале 2017 года комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН составила меморандум «О лженаучности гомеопатии».

NB: Заботливо напомним тебе, что суть гомеопатия. Гомеопатия суть разновидность альтернативной медицины, ее базовый принцип — врачевать подобное подобным — сформулировал еще в XVIII веке немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. Для лечения применяются сверхмалые дозы препаратов, в больших дозах вызывающих у здоровых граждан ту же болезнь, против которой они, собственно, направлены в организм. С 1995 года применяется в «практическом здравоохранении» с разрешения приказа Минздрав РФ.

Так вот, в меморандуме сказано, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических снадобий не имеет «научных основ и обоснований». Дальше — больше: комиссия рекомендовала Министерству здравоохранения России вывести препараты с приставкой «гомео» из обращения в госмедучреждениях, аптекам — не выкладывать их плечом к плечу с традиционными лекарствами, а провизорам — прекратить советовать их покупателям.

Прочитав все это безобразие, два крупные гомеопатические ООО, «Хелвет» и «АлексАнн, пишет «Федеральное агентство новостей», подали на РАН в СУД… в смысле, в суд. Они потребовали, чтобы академики аргументированно обосновали свое заявление о том, что гомеопатия — это лженаука.

«Две фирмы — первая производит гомеопатические препараты для животных, вторая применяет их в животноводстве — утверждают, что Российская академия наук якобы нанесла им финансовый урон. И обе подали почти одинаковые иски со «скромным» требованием компенсировать им репутационный ущерб в 20 и 30 миллионов рублей», — рассказал агентству глава комиссии Евгений Александров.

И вот 24 июля по иску «Хелвета» Арбитражный суд Москвы вынес решение: «в удовлетворении требований отказать». Разбирательство, учиненной фирмой «АлексАнн», на момент публикации этой заметки продолжается. Держим скрещенные кулаки!

Комментарии

2