Apple проиграла суд Qualcomm в Китае и Германии, и там запрещают продажу iPhone

В Германии запреты коснутся только iPhone 7 и 8, тогда как в Китае все продажи под вопросом.

Компания Qualcomm, обвинившая Apple в незаконном использовании ее патентов, выиграла второй суд за месяц. Земельный суд Германии постановил, что компания должна изъять из продажи iPhone. Apple немедленно подала на апелляцию.

Однако решение суда уже обязывает Apple полностью изъять из продажи определенные модели смартфонов. Запрет касается iPhone 7 и 8. Здесь важно отметить, что патентный конфликт касается GSM-модемов Intel, установленных в iPhone, но Qualcomm решила атаковать не разработчика, а производителя потребительских продуктов, то есть Apple.

В Германии можно будет купить последнее поколение смартфонов — XS и XR, а также 7-е и 8-е серии у сторонних продавцов: на них запрет суда не распространяется.

Ситуация в Китае несколько сложнее: там патентное законодательство более либеральное и, соответственно, возможностей для патентного троллинга больше. Претензии Qualcomm вызвали способ закрытия приложений в интерфейсе iOS и анимация этого действия. В последнем обновлении 12.1.2 Apple внесла изменения в интерфейс (они коснулись только китайских аппаратов) и таким образом уклонилась от запрета. После этого Apple подала апелляцию на решение о запрете, а Qualcomm — жалобу о несоблюдении предписания суда.

Суды Qualcomm против Apple сейчас проходят во многих странах. Есть вероятность, что следующий запрет может случиться еще до наступления нового года во Франции.

Комментарии

0