Си Цзиньпин подарил Путину статуэтку Путина. И гусли

Нельзя прийти в китайский дом без подарка. И уйти без подарка тоже не получится.

Си Цзиньпин подарил Путину статуэтку Путина. И гусли

За последние три недели произошло сразу три примечательных саммита: «Большая семерка», встреча Шанхайской организации сотрудничества и мир-дружба-жвачка Трампа и Ким Чен Ына.

Про первую и последнюю ты, скорее всего, знаешь: первая запомнилась смешной фотографией Меркель, отчитывающей обиженного на Трюдо Трампа. А встреча лидеров США и Северной Кореи — это настолько важное событие, что о нем пел каждый утюг.

А вот встреча ШОС менее известна, хотя и достаточно интересна. Туда входят Китай, Индия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Пакистан, и она, как минимум, обеспечивает площадку для диалога вечно конфликтующим Индии и Китаю, Пакистану и Индии. В этот раз говорили в основном о торговле, а китайцы продолжают реализовывать свой эпохальный проект «Одного пути», который за пять лет хоть и начал обретать какие-то осязаемые формы, но все еще не до конца понятен мировым экономистам.

Самыми примечательными на встрече оказались подарки. Владимир Путин подарил китайскому генсеку баню. Нет, он не заявился на встречу с грузом бревен и топором, а просто пообещал, что парилку из двухсотлетнего алтайского кедра построят там, где Цзыньпин пожелает.

Китайский генсек тоже выступил оригинально и подарил Путину Путина, правда глиняного. Такие статуэтки в Китае называются нижэньчжан, это такие шаржевые бюсты, которые лепят очень быстро. Что-то вроде уличного портрета, но из глины. А также подарил китайские гусли — цисяньцинь. Сыграл ли Путин на них Blueberry Hill китайскому лидеру, навсегда останется секретом.

Путин дарит подарки своему китайскому коллеге на каждой встрече. В 2014 году на АТЭС он подарил YotaPhone, а в 2016-м на G20 — ящик мороженого.

Комментарии

2