Пропал президент Интерпола. Что об этом известно на данный момент

Жена Мэна Хунвэя заявила в полицию, что от него нет вестей почти неделю. Начато расследование.

Пропал президент Интерпола. Что об этом известно на данный момент

Тревога, тревога, пропал президент Интерпола! Вот что сообщает об этом французская радиостанция Europe 1 (отвечая на застывший в твоих глазах вопрос «При чем тут Франция?!», напоминаем, что именно в этой стране, конкретней — в Лионе, находится штаб-квартира Международной организации уголовной полиции).

29 сентября 64-летний Мэн Хунвэй выехал из Франции в Китай (цель поездки СМИ не сообщает). С тех пор прошла почти неделя (на дворе 5 октября), и жена, которая вместе с их детьми живет в Лионе, забила тревогу: за все это время от мужа ни слуху ни духу, никаких сведений о том, где он находится сейчас, нет. Женщина заявила об исчезновении в органы, французские правоохранители начали расследование.

Мэн Хунвэй родом из Китая. Предпоследняя запись в его трудовой книжке — «заместитель министра общественной безопасности Китая», до этого он возглавлял Национальное центральное бюро Интерпола в КНР. Президентское кресло он занял в ноябре 2016-го, сменив Мирей Балестрази (кстати, первую женщину на этом посту).

Назначение вызвало у правозащитников в Китае опасения, что Пекин может руками Хунвэя добраться до китайских диссидентов за границей. Уже много лет КНР пытается заручиться поддержкой зарубежных стран, дабы арестовать и депортировать своих граждан, на Родине обвиняемых в различных преступлениях, в том числе в коррупции и терроризме.

Upd.: Позднее газета South China Morning Post сообщила со ссылкой на собственные источники, что канувший президент Интерпола находится в Китае и он под следствием (предмет разбирательств не конкретизируется). По информации издания, едва Хунвэй на минувшей неделе приземлился на родную землю, его забрали компетентные органы на допрос. Где именно он сейчас, не уточняется.

Мнение французские следователей о том, что президент Интерпола содержится под стражей в Пекине, приводят многие СМИ, например Le Monde. По данным газеты, причина пленения кроется в борьбе за влияние в правящих кругах КНР. Издание напоминает, что подобный случай пропажи высокопоставленных официальных лиц в Китае далеко не первый: тамошние какие надо органы непринужденно хватают граждан во время личных или служебных поездок, лишают свободы и допрашивают, причем все может тянуться месяцами.

В Интерполе же заявили: это дело властей Франции и Китая, а за ежедневную работу у нас отвечает не Мэн Хунвэй, а генеральный секретарь Юрген Шток. Спасибо и хорошего вам дня!

Мы постараемся следить за развитием пульса!

Комментарии

0