Как покупали первые новые iPhone в России: хроника безумия и ажиотажа

Как хитренькие буратины задумали нажиться на продаже мест в очереди, что у них из этого вышло и кто он, первый реальный покупатель iPhone поколения 2018. Репортаж с кашне на шее.

Как покупали первые новые iPhone в России: хроника безумия и ажиотажа

28 сентября 2018 года красной нитью войдет в историю Руси как дата официального старта продаж очередного поколения iPhone. Очереди за новьем, не открывает Америку РИА «Новости», потянулись задолго до дня XS, XS Max и XR: первые трое встали в почетном карауле у re:Store на Тверской в Москве еще 23 сентября. А накануне торгов, сообщили СМИ в пресс-службе компании, там теснились, клубились и роились больше сотни человек.

И вот он наступил, день свершений и побед! Ритейлер выдал 250 талонов. Пробило 9.00, двери магазина распахнулись, и глашатай начал выкликать первые десять очередников. И тут случилось интересное: первые восемь алчущих, передает с места событий корреспондент информагентства, как в лету канули и не подали признаков голоса!

Автор этой публикации, скептик и мизантроп в правом колене, подозревает, что под видом «яблочников» в очередь затесались желающие нажиться на беде истых айфонофилов — продать им места поближе к раздаче (ранее сообщалось, что предложения доходили до сотен тысяч рублей)! Эту версию подтверждает телеканал «360», опросивший обладателя талончиков под номерами 1 и 2 — 18-летнего подмосквича и второкурсника Ивана Сурикова, заступившего в караул у торговой лавочки вечером 24 сентября.

Однофамилец автора «Утра стрелецкой казни» своих предпринимательских намерений не скрывает.

Мы что, зря стояли в этой очереди? То есть днем и ночью, в любые погодные условия, был град, дождь, сильный ветер.

Нас небольшая компания, мы работали посменно, было достаточно комфортно, но, конечно, тяжело. Но полегче, чем некоторым другим персонажам. Мои места — первое и второе, торговал местами и сейчас предлагал. Были предложения, но я отказал, потому что посчитал, что мало предложили. Сейчас купить первое место за 400 тысяч.

Ивану предлагали 350 тысяч за место, но он отказал: маловато будет! По данным «360», предприимчивый студиозус намеревался выручить дважды по полмиллиона, однако желающих повысить ставки так не нашлось, он разорвал талончики на пороге лавочки и был таков.

Первым, чья нога ступила под сень магазина, был покупатель Валерий (номер девять). Однако и он не обзавелся смартфоном. «Купил место в очереди за 50 тысяч рублей за пять часов до открытия. Пока стоял здесь, потерял 170 тысяч рублей — они были в кармане», — объяснил происшедшее Валерий РИА «Новости». «При этом выглядел он как человек, который простоял в очереди несколько дней, но не смог продать свое место», — прозревает его подноготную информагентство.

Третье место занял столичный студент Сергей, который мечтал загнать талон за 250 тысяч, но в конце концовсбыл с рук всего за 2000 рублей. Таков печальный итог четырехдневного бдения в очереди! «Сейчас первые 30 человек спрашивают друг у друга, удалось ли кому-нибудь продать место в очереди. Нет, ни у кого не вышло. В процессе стояния предложений о покупке за меньшую сумму (50—70 тысяч) тоже не было. Хотя потенциальные клиенты встречались», — горько сообщил он о несбывшемся «360».

По словам Сергея, мужчина под номером 14 не вынес ночного бдения и расстался с ним за 10 тысяч рублей. Еще один очередник, просивший за место (какое именно, не уточняется) 200 тысяч, в итоге продал его за 120 тысяч.

А первым покупателем нового iPhone в re:Store на Тверской стал некий Анатолий. Обладатель iPhone ХS Max 512 Гб простоял в ожидании всего 2,5 часа. Как утверждает «360», он должен был пройти по талону номер 247. «Пришел в 6.30, получил талон. И место в очереди себе не покупал», — рассказал мужчина журналистам.

Примечательно, что пока шли все эти очные бои за урожай «яблочек», у ритейлеров можно было сделать предзаказ и в удобное время спокойно забрать товар. Без ажиотажа, отмораживания ушей в ночи, разбазаривания драгоценных часов жизни в очередях и переплат. Но так же неинтересно!

Комментарии

1