Фото №1 - В России запретили уличные табло с курсами валют

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, фактически запрещающий размещать информацию о курсах валют вне помещений. Он направлен на ликвидацию уличных табло пунктов обмена валют, не являющихся банками.

Пункты обмена, или просто «обменники», начали появляться в 1992 году, после того как в декабре 1991 в России появилось две валюты: рубль советский (код RUR) и рубль российский (код RUB). Последний получил статус СКВ (свободно конвертируемая валюта), однако в то время российская промышленность производила примерно ничего, и народное потребление было обеспечено импортными товарами.

Экономика в тот период была нестабильной (специалисты называют это время переходной экономикой), поэтому население предпочитало хранить средства в американских долларах (реже — в немецких марках). Банки тоже не могли обеспечить потребность россиян в постоянной конвертации из резервной валюты в расчетную, поэтому услугу быстрого обмена предложили небольшие точки, в которых операционистки за бронированным стеклом, выдерживающим ядерный взрыв, меняли доллары на рубли.

Закон, который вступит в силу через 30 дней, позволяет обменным пунктам размещать на улице информацию о том, какие именно валюты они меняют. Однако сами курсы можно будет узнать, когда войдешь в помещение.

Центробанк добивался запрета на уличные курсовые табло с февраля 2018 года.