У авиалайнера в полете загорелся двигатель. Реакция пассажиров на ВИДЕО поражает

Первое правило пассажира горящего самолета: доставай телефон и снимай видео!

У авиалайнера в полете загорелся двигатель. Реакция пассажиров на ВИДЕО поражает

Недолгим, но ярким получился полет Ту-204 авиакомпании Red Wings (дело было в ночь на 22 августа). Рейс WZ-808 должен был доставить 165 взрослых, 50 детей и семерых членов экипажа из Уфы в Сочи. Однако вскоре после вылета у него, как позднее сформулировал перевозчик, «в результате технической неисправности произошло возгорание внутрикапотного пространства левого двигателя», и пришлось возвращаться. В 5:05 по местному времени он, отчитывается Red Wings, «совершил благополучную посадку».

«Когда еще окажешься на борту горящего самолета?» — смекнули, видимо, некоторые пассажиры и принялись документировать все на видео. Светскость беседы за кадром определенно внушает уважение. «Горим прям, да?» — с любопытством спрашивает один мужской голос. «Да! Прям…» — бодро отвечает другой, принадлежащий, судя по всему, автору видео. Потом один из пассажиров все-таки выражает смутное опасение, что борт продолжает набирать высоту. «Нет, мы амплитуду берем и на посадку идем», — успокаивает оператор. И лишь теперь признается, что желание летать несколько подотпало. Но берет себя в руки и продолжает непринужденный смол-ток с соседями: «У вас отпуск? А... Хорошего отпуска!»

«Реально было очень страшно. Мы сомневались, что сможем приземлиться до того, как вспыхнет весь самолет. При этом никакой паники не было, люди вели себя сдержанно», — признался «Российской газете» автор видео Дмитрий Антонов.

«У меня такое впечатление, как будто при посадке, он еще далеко от земли был, его начали обливать пеной. Там уже пожарные по колено в пене были», — сообщила «5 каналу» коллега Дмитрия по салону Татьяна Пономарева. И впечатление ее не обмануло!

Судя по ее рассказу, во время пожара в салоне все было не так уж радужно.

Это ужасно. Сейчас немного отлегло, пока ехали. Вы знаете, буквально только нам сказали: «Пристегните ремни, мы взлетаем» — и тут внезапно с крыши вода закапала. Я еще смотрю и думаю: «Боже, чего это такое? Разгерметизация, что ли?» Потом эта вода прошла и с левой стороны, где моя сестра сидела, там как грохнуло! Огонь, дым пошел! И все закричали: «Горим! Горим!» Никакой реакции со стороны проводников. Мне было страшно, когда он начал мотаться из стороны в сторону, как на волнах. Потом, видимо, кто-то побежал к ним в кабину. Мы в хвосте сидели, весь огонь вот был. Но никакой реакции, никто не выходит. Ничего нам не говорят. Все заволновались. Потом сказали: «Технические неполадки, загорелся двигатель». Ну и к двери запасной — самопроизвольно эвакуируйтесь! И вы знаете, ни проводника, ни стюардессы. Мужчины стали эту дверь открывать, она не открывается. Все кричали: «Где проводница? Где стюардесса?» Никого нет. Потом они как-то вышибли, и трап раскрылся. Мы туда все полетели, нас поймали. Там они оперативно сработали. Нас всех в автобусы.

Татьяна Пономарева, пассажирка рейса Уфа — Сочи

А вот как аттестует действия экипажа авиакомпания:

Экипаж произвел все необходимые по регламенту действия и немедленно запросил посадку в международном аэропорту г. Уфы, где его ждали пожарные расчеты и аварийные службы аэропорта. После посадки были применены аварийные методы эвакуации. Все пассажиры, а также семь членов экипажа покинули самолет. Пострадавших нет.

Авиакомпания Red Wings отмечает профессиональную и четкую работу экипажа самолета и командира воздушного судна Юрия Хорьговского.

По словам Татьяны Пономаревой, пишет «Комсомольская правда», пассажиры долго ждали представителя авиакомпании. «Никаких психологов, никаких медиков, никого не было. Пришел якобы представитель авиакомпании, не представился, ничего. Спрашивает: полетите? Да какой там, мне 65 лет, я такой ужас пережила, да и сестра в истерике билась. В общем, отказались мы», — делится женщина. «Половина пассажиров после такого отказались лететь дальше», — вторит Дмитрий Антонов.

Прокурор Уфимской транспортной прокуратуры Андрей Прилуцкий объяснил ТАСС, что больше четверти пассажиров отказалась лететь дальше в Сочи резервным бортом Red Wings: «144 улетели, 58 отказались. Самолет вылетел в 11:21 по уфимскому времени (09:21 мск)». (Ответа на вопрос, почему авиакомпания насчитала 215 пассажиров, а транспортный прокурор — 202, у нас нет.)

Для выяснения причин случившегося назначена комиссия Росавиации, к расследованию ЧП подключилась следственно-оперативная группа СКР. На месте двигателя мы бы добровольно во всем признались и чистосердечно раскаялись.

Комментарии

2