Советник президента Польши заявил, что евреи недостаточно сопротивлялись Холокосту

Скандал вокруг неожиданного польского закона выходит на новый уровень (идиотизма).

Советник президента Польши заявил, что евреи недостаточно сопротивлялись Холокосту

Предыстория: сейм Польши принял закон, вводящий уголовное преследование за заявления о том, что поляки имеют какое-либо отношение к Холокосту и геноциду евреев во время Второй мировой войны. Это вызвало ожесточенные споры в самой Польше и настолько же ожесточенное порицание историков, так как значительное количество лагерей смерти находилось именно на территории современной Польши.

При этом нельзя сказать, что у поляков была какая-то веская причина для принятия закона. К концу 1938 года Польшу не то чтобы суверенным государством, а даже просто страной было сложно назвать: с запада ее оккупировала Германия, с востока — Красная армия. Поэтому обвинений в коллаборационизме полякам никто особо не предъявлял.

Тем не менее президент Польши Анджей Дуда (на заглавном фото), комментируя подписание, заявил, что «закон поможет сохранить достоинство и историческую правду».

У конспирологов есть негласный рейтинг теорий по отдалению от здравого смысла. Одно дело — спор, является ли глобальное потепление частью естественного природного цикла или вызвано исключительно влиянием человека. И совсем другое — отрицание Холокоста. По степени идиотизма эта теория заговора соседствует с плоской Землей и мировым правительством из суперрасы рептилий, мимикрирующих под людей (по некоторым версиям — как раз под евреев). В Германии, соседке Польши, существует наказание за отрицание Холокоста.

За принятием закона последовали комментарии нескольких официальных лиц из Израиля, и они оказалась довольно сдержанными. Было похоже, что евреи просто опешили от такого неожиданного развития событий. Если резюмировать реакцию, то сказать они хотели: «Ну вот, опять. Старый добрый польский антисемитизм».

И вот советник президента Польши Анджей Зыбертович сделал заявление, что реакция Израиля — это «стыд от бездействия евреев во время Холокоста» (feeling of shame at the passivity of the Jews during the Holocaust).

Официальной реакции Израиля пока не последовало.

Холокост — спланированное нацистской Германией преследование и геноцид определенных народностей. В некоторых определениях Холокоста фигурируют только евреи. В более широком смысле так называют реализацию плана по очищению европейского генофонда, то есть убийство евреев, цыган, гомосексуалов, масонов, смертельно или хронически больных и инвалидов.

Жертвами Холокоста стали 6 миллионов евреев.

Комментарии

1

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!