ЦРУ, ФБР и АНБ рекомендует отказаться от использования смартфонов Huawei и ZTE

Твоя плохо переведенная с китайского инструкция тоже может шпионить за тобой!

ЦРУ, ФБР и АНБ рекомендует отказаться от использования смартфонов Huawei и ZTE

Когда Дональд Трамп баллотировался в президенты, он грозился, что развяжет с Китаем торговую войну. Выполнять обещанное оказалось сложнее, чем писать в избирательном буклете. Да и окружение из советников и лоббистов отговорило Трампа от прямой конфронтации.

Потом была поездка в Китай, и Трамп сам признавался, что Цзиньпин буквально очаровал его. Но американский президент наобещал еще много чего, что влекло за собой ухудшение отношений с Китаем. Например, мягкая рыночная сила, которую он применяет по отношению к американским компаниям, требует какой-то компенсации.

Однажды Трамп пообещал, что вернет производство Apple в США, и в этом он оказался более последовательным. Аналитики решили, что единственное, что может сделать Трамп для американских компаний, — расчистить поляну локального рынка.

Высказанная версия хоть и похожа на массивную конспирологическую теорию, зато исходит напрямую от американских спецслужб: ЦРУ, ФБР и АНБ. Они включили режим «параноика спецслужбы берегут» и выпустили рекомендации не покупать смартфоны Huawei и ZTE — крупнейших китайских производителей.

Рекомендовали отказаться от покупки не только сотрудникам ведомств, а вообще всем гражданам США. Ситуацию усугубляет еще то, что Huawei, помимо производства пользовательских устройств, является одним из крупнейших поставщиков коммуникационного оборудования. На данный момент его оборудованием покрыты сотни тысяч квадратных километров сотового доступа на территории США.

Американские спецслужбы не приводят никакой конкретики, но говорят о высокой вероятности того, что устройства могут шпионить за пользователем. Оба производителя тесно связаны с китайским правительством. Huawei уже попадал под подозрения спецслужб в 2012 году, и правительство США добилось, чтобы оператор Verizon прекратил продажу их аппаратов.

Заявление спецслужб вызвало недоумение у специалистов по компьютерной безопасности, которые напомнили некоторые особенности работы смартфонов. Во-первых, современный смартфон — не магическая коробочка. Его можно разобрать, рассмотреть, как он работает, узнать, какие сервисы запущены, какие чипы установлены. Иными словами, почти все компоненты подвергаются обратному инжинирингу.

Во-вторых, цепочки разработки железа и софта для современных смартфонов расположены во всем мире. Китайские смартфоны работают на американской ОС, разработанной индийскими программистами, учившимися в британских вузах.

Процессоры, выпущенные в Китае, штампуются на немецком оборудовании, софт для которого пишут в том числе и российские программисты. Коммуникационные чипы могут быть японского или малайзийского производства, а сбор может происходить как на Тайване, так и во Вьетнаме.

Иными словами, если правительство и принудило отдельных производителей делать изделия пригодными для шпионажа, то делают это все за всеми, а не только Китай за США.

И немедленно отправляют данные на секретную базу нацистов на темной стороне Луны.

Комментарии

0

Поток событий

  • Большие цифры: «Европа Плюс» поделилась впечатляющей статистикой
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик