Парижане ополчились на уличные писсуары

Гигиена против традиций в самом центре Европы.

Парижане ополчились на уличные писсуары

Если ты когда-нибудь был в Париже и сошел с протоптанной туристической тропы, то, наверное, заметил одну деталь, которая возникает каждый пятничный вечер: мокрые углы зданий. За удивительный атмосферный эффект ответственность берут на себя сами французы, обычно изрядно поднабравшиеся в честь окончания рабочей недели.

Обвинить французов в бескультурье просто так не получится — схлопочешь багетом по лицу (если он испечен правильно, то получить корочкой очень даже больно). Тем более что мэрия решила найти какой-то компромисс и расставила экологичные писсуары.

И, казалось бы, вопрос решен по всем правилам: инклюзивно, современно и без попрания национальных традиций.

Парижане ополчились на уличные писсуары

Но не тут-то было. Парижане немедленно разродились петицией с требованием убрать с улиц срамоту. Не понравилось им следующее.

Во-первых, писсуары тут же обвинили в сексизме, и тут, пожалуй, сложно поспорить. Если уж у мужчин и есть привилегия, то в простоте процесса мочеиспускания.

Во-вторых, определенная часть парижан все же недовольна самой идеей удовлетворения потребностей посреди улицы, а установка писсуаров фактически легализует практику.

Далее пошли уже более очевидные аргументы: увидят дети, эксгибиционизм, низкая санитария. Но самым интересным, конечно, оказалось опасение, что общественные писсуары легко перепутать с почтовым ящиком.

Франция — не единственная страна с повышенной терпимостью к немедленному удовлетворению позывов к мочеиспусканию. Уличные писсуары также можно встретить в Нидерландах, а в Китае родители позволяют детям помочиться в общественные урны — их сразу проектируют с расчетом на это.

Комментарии

0