Байкер Хирург открыл памятник. Оказалось, на нем орфографическая ошибка!

Ну, допустим, для байкера главное — чистая бандана, жилетка со скрипом и вместительная косметичка. Но у кузнецов и приемной комиссии-то что было по русскому?!

Байкер Хирург открыл памятник. Оказалось, на нем орфографическая ошибка!

А как лепо, по-доброму все начиналось! Решил, пишет «Улград», ульяновский филиал всероссийского мотоклуба «Ночные волки» поставить местным жителям, уходившим на Великую Отечественную со старого городского вокзала, памятник на этом самом вокзале. Святое дело!

Выковать его взялся кузнечный двор «Корч». Монумент чин чином открыли 21 июня.

Байкер Хирург открыл памятник. Оказалось, на нем орфографическая ошибка!

Хедлайнером церемонии стал основатель «НВ» байкер Хирург (известный в паспортном столе и налоговой как Александр Залдостанов). Он произнес вот такие взволнованные слова:

Когда я смотрел на эту скульптуру, меня не покидала мысль, что она все время здесь стояла, настолько она органично вписалась. Я вспоминал, как мы делали то же самое в 2013 году: мы открывали скульптурную композицию — фонтан «Детский хоровод». Его восстановили на своем историческом месте — на привокзальной площади в Сталинграде. И в этот момент меня посетила мысль, что эти два символа роднят Сталинград и Ульяновск. Та скульптура дополняет весь архитектурный ансамбль площади, а самое главное — она осмысливает этот вокзал, она больше чем просто скульптура детей, держащихся за руки. Она наполняет этот вокзал Победой. Так же и ульяновская скульптура: она дополняет эту привокзальную площадь и это место Победой и жертвенностью, олицетворяет борьбу за Россию. Мы победили, нас не сломали.

Александр Залдостанов («Хирург»), основатель всероссийского мотоклуба «Ночные волки»

Однако памятник спокойно простоял только сутки. На следующий день его сотрясла волна конфуза и скандала: бдительные горожане (где, спрашивается, они, а главное, заказчики, исполнители и приемная комиссия памятника были раньше?!) разглядели в нем ошибку: во фрагмент«Ульяновцы, участвовавшие во всех крупнейших сражениях» во второе слово каким-то кандидобером затесалась лишняя «в» — «учавствовавшие». (В тот момент, когда ты это читаешь, где-то плачет учитель начальных классов.)

Байкер Хирург открыл памятник. Оказалось, на нем орфографическая ошибка!

Руководитель кузницы Александр Романов поклялся порталу, что не успеют «Ночные волки» хвостом махнуть, как неправильный элемент памятника будет заменен на правильный. А мы, дорогие мастера, подкинем вам работенки: правила русского языка, сидящие у нас на левом плече, нашептывают нам, что после слова «Ульяновцы» требуется запятая. (Ну что, Марь-Иванна, теперь вы возьмете все слова, сказанные в наш адрес с 1 по 11 класс, обратно? Хотя бы те, что на буквы «д», «х» и «ё».)

Фото: «Улград»

Комментарии

5