
Никогда такого не было, и вот опять! Крупный эпик-фейл на культурной почве стрясся в Питере: там обнаружился памятник не тому, кому его ставили! Но обо всем от печки.
В 2010-м, пишет «Фонтанка», глава «Газпрома» Алексей Миллер задумал сделать родному городу подарок на день рождения — скульптуры великих зодчих, некогда сделавших Санкт-Петербург таким, каким ты сейчас видишь его на магнитиках и кружках. Заказано — сделано. Год спустя в Александровском парке возвысилась скульптурная группа «Зодчие» в составе гг. Воронихина, Баженова, Росси, Растрелли, Трезини, Захарова, Монферрана и Тома де Томона.
ФОТО: GETTY IMAGES
С последним-то и случилась нечаянная подмена. Скульптору удалось добиться очень точного портретного сходства, вот тольrко не с французским архитектором Жаном Франсуа Тома де Томоном (Jean François Thomas de Thomon), перестроившим Большой (он же Каменный) театр в Петербургскую консерваторию и возведшим Биржу на Стрелке Васильевского острова, а с шотландским химиком Томасом Томсоном (Thomas Thomson), чья нога даже не ступала в город на Неве. Взгляни на коллаж «Фонтанки» и убедись сам!
А вот так выглядит подлинный Тома де Томон (по крайней мере, если верить телеканалу «Культура»: этот кадр мы вырезали из передачи, посвященной преткновенному французу).
Первым «Томон, да не тот!» воскликнул московский историк архитектуры Кирилл Постернак. Вот что он написал у себя в «ЖЖ»: «Каким же макаром эта гравюра попала в статью о Тома де Томоне? Скорее всего, какой-то энтузиаст в поисках изображений архитектора начал вводить в Гугле «Thomas de Thomon» и, не разбирая, подхватил первую же подходящую картинку в выдаче».
В главном он угадал: собака зарыта в Интернете! Автор «Зодчих», заслуженный художник РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов по монументальному искусству Александр Таратынов раскололся в интервью питерскому СМИ: «Я главный художник проекта, ответственный за все. Рецензентов никаких не было. Информация для работы, конечно, была почерпнута из интернет-ресурсов. И, как правильно заметили дотошные наши люди, которые увлекаются историей, была, видимо, допущена ошибка. К историкам мы не обращались. Мы были уверены, что Интернет нам правильную информацию дает. На всех туристических сайтах стоит эта злополучная фотография Томсона, под именем Тома де Томона».
По поиску «Jean François Thomas de Thomon» Google в самом деле сплошь и рядом находит русскоязычные статьи, в которых французский архитектор проиллюстрирован исключительно шотландским химиком (к примеру, вот и вот). Что, впрочем, никого не оправдывает!
Таратынов сообщил, что связался со спонсором проекта — «Газпромом», и теперь там должны принять решение. «Я, как автор, готов убрать эту фигуру, заменить ее на другую. Поскольку Тома де Томона никто не видел, то можно сделать вымышленный, собирательный образ, что тоже часто делается», — отважно заявил он.
Зампред Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов поклялся, что такая ошибка в граде Петровом — первая. Ну, с почином!