Фото №1 - Памела Андерсон попросила Путина позаботиться о косатках и белухах

Хорошо, если человек за свою жизнь проходит путь от кого-то хорошего до кого-то прекрасного. В идеале это путь Памелы Андерсон: от девушки в красном купальнике, спасающей пляжников в Малибу, до звезды, спасающей животных всех отрядов и семейств.

Вообще, Памела уже много лет занимается тем, что защищает животных от людей, которые явно получили свои человеческие места в эволюционной цепочке незаслуженно. Причем сфера беспокойства актрисы охватывает не только соседние зоопарки, но и весь мир. Так, недавно Памела озадачилась судьбой морских обитателей с российским гражданством — конкретно косаток и белух, которые представляют особый интерес для браконьеров, перепродающих их в Китай в океанариумы или куда похуже.

Почему косатки и белухи? Ну, во-первых, об амурских леопардах России Памела уже беспокоится. (Более того, на просторах Дальнего Востока бегает леопард, названный Памелой в честь актрисы.) Во-вторых, совсем недавно положение российских семейств дельфиновых и нарваловых сильно ухудшилось.

Greenpeace России сообщили РИА «Новости», что готовится незаконная продажа в Китай 13 косаток, занесенных в Красную книгу. А учитывая, что за последние пять лет туда вывезли уже 15 аналогичных косаток, ситуация стала напоминать разбазаривание природных ценностей с налетом браконьерства (впрочем, увы, как и многие другие ситуации на территории РФ). В Росприроднадзоре встрепенулись от повышенного внимания общественности и пообещали расследовать дело о незаконной продаже совместно с погранслужбой ФСБ.

В итоге косатки раздора оказались запертыми в бухте Средняя в Приморье. Но и там быстро нашли нарушения в содержании редких млекопитающих, их выявила владивостокская природоохранная прокуратура. Собственно, поэтому Памела на странице своего фонда и написала открытое письмо российскому правительству. Кстати, Памела благоразумно упомянула в письме, что уже обратилась к Путину, интуитивно поняв, что иначе российское правительство и не почешется. Звезда выразила надежду, что «удивительных млекопитающих вскоре освободят из «китовой тюрьмы» и что этот жестокий бизнес останется в прошлом».

Мы всегда поддерживаем Памелу, а в этот раз поддерживаем особенно. Надеемся, что вскоре косатки и белухи воссоединятся с океаном на максимально безопасных для них условиях.

ФОТО: GETTY IMAGES