Компания Palm воскресла и выпустила миниатюрный смартфон

То ли сверхмаленький смартфон, то ли супербольшие смарт-часы.

Компания Palm воскресла и выпустила миниатюрный смартфон

Когда-то давным давно (во времена доллара до 20 рублей) существовала компания Palm («ладонь», а не «пальма»), выпускающая наладонные компьютеры. Хотя первый заход и принадлежит Apple с провалившимся Newton еще в 90-е, но именно Palm сделали карманные компьютеры хоть сколько-то резонными. Позже к соперничеству присоединилась Microsoft, появились беспроводные протоколы. Но в 2007 году по ним всем катком проехался Apple iPhone (а позже и по нему проехался Android).

К концу нулевых у компании дела шли совсем плохо, и она решила пойти на отчаянный шаг. В качестве директора туда пришел Джон Рубинштейн, один из создателей iPod, и со своей командой придумал интересную операционную систему webOS и линейку отличных смартфонов.

Которая с треском провалилась.

Компанию купила Hewlett-Packard, проект смартфонов закрыла, операционную систему продала LG (webOS теперь работает на всех смарт-телевизорах компании), а остатки (или даже останки) Palm перепродала китайцам TCL. Такая вот «Санта-Барбара».

Восемь лет спустя Palm неожиданно вернулась и представила внеклассовый смартфон, который будет называться просто Palm. В целом он соответствует бюджетному классу современных смартфонов на Android (3 Гб памяти, 32 Гб флеш, Snapdragon 435, 12 и 8 Мп камеры), разве что выделяется 3,3-дюймовым экраном и специальной оболочкой Android, оптимизированной под такой миниатюрный дисплей.

Компания-производитель заявляет, что это смартфон-компаньон, он должен выступать запасным средством связи, если владелец не хочет или не может взять с собой свою достопочтенную 6,5-дюймовую «лопату».

Из-за миниатюрных размеров Palm обладает слабой батареей, и в него встроили хитрую функцию энергосбережения: при блокировке экрана отключаются все модули связи — такой гибрид экономии и режима «Не беспокоить».

Новинка пока доступна только через американского оператора Verizon и будет стоить $350. О поступлении на другие рынки пока ничего не известно.

Комментарии

0