Самые дикие и смешные ошибки в Тотальном диктанте — 2018!

«Окуренные домики», «малиновое сало», «тонированный язык», «де Олег» и другие милые нелепости, встреченные в текстах нетленных участников.

Самые дикие и смешные ошибки в Тотальном диктанте — 2018!

У нас для тебя две новости: одна квадратная, другая в крапинку. С одной стороны, Тотальный диктант — 2018 уже написан (это случилось 14 апреля), так что шанс блеснуть коронным «ю» в «жи» и «ши» ты, увы, упустил. С другой — кое-кто из 227 235 участников им воспользовался и наляпал таких кандидоберов, что хоть Ожегова выноси!

Председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге Светлана Друговейко-Должанская у себя в «Фейсбуке» опубликовала целый рассказ, сложенный из самых диких и смешных ошибок, встреченных в текстах добровольцев. Называется он «Остров Заточенный Карандаш» (дочитав эту публикацию, ты поймешь почему), а его авторство принадлежит некой Еве Даласкиной.

Ева — персонаж вымышленный. На свет она появилась в 2015 году, и это отдельная, тоже весьма эпичная история. Во время тогдашнего тотального диктанта кто-то из дикторов анонсировал: «Сейчас мы напишем текст Е. Водолазкина» (имея в виду российского писателя Евгения Водолазкина), а один из участников расслышал и послушно записал это как «Ева Даласкина». С тех пор меж проверяющих повелось особенно нелепые огрехи приписывать этой выдающейся литературной деятельнице.

Итак, наш маленький друг, вооружись горящим камином и чашечкой плюшевого чая и обратись в слух...

Ева Даласкина. «Остров Заточенный Карандаш»

1. …Бах!.. Я спускался с креста школы и оказывался на лошади у подножия могущественной кильки с прискорбным малиновым салом в кружеве стрейчевых окон и игроманной колокольней, напоминающей остров Заточенный Карандаш.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Бах спускался с крыльца школы и оказывался на площади, у подножия величественной кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней, напоминающей остро заточенный карандаш.

2. Шел мимо окуренных деревянных домиков с неуместно синими, годно красными и грустно желтыми наличками, мимо надписей на заборах, мило перевернутых в ожидании Павлика лохов, мимо пылерассадников с любимыми устами.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Шел мимо аккуратных деревянных домиков с небесно-синими, ягодно-красными и кукурузно-желтыми наличниками; мимо струганых заборов; мимо перевернутых в ожидании паводка лодок; мимо палисадников с рябиновыми кустами.

3. Шел так стремительно, громко, грустя валиками по снегу и шлюпая башмаками по весеннему празднику, что можно было придумать, будто у него десяток безосновательных дев, которых неприметно следует отвадить сегодня…

НА САМОМ ДЕЛЕ: Шел так стремительно, громко хрустя валенками по снегу или хлюпая башмаками по весенней грязи, что можно было подумать, будто у него десяток безотлагательных дел, которые непременно следует уладить сегодня…

4. «Встреченный!» — замечали осеменяющую фигурку учителя, иногда отвлекали его и заговаривались о школьных успехах своих отбросков.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Встречные, замечая семенящую фигурку учителя, иногда окликали его и заговаривали о школьных успехах своих отпрысков.

5. Однако кот, задыхавшийся от быстрой судьбы, отвечал неохотно короткими фразами: «Времени было — отрез».

НА САМОМ ДЕЛЕ: Однако тот, запыхавшийся от быстрой ходьбы, отвечал неохотно, короткими фразами: времени было в обрез.

6. Подтверждением доставал из Крыма на часы, бросал в них сокрушительный взгляд и качал головой без жал дальше.

НА САМОМ ДЕЛЕ: В подтверждение доставал из кармана часы, бросал на них сокрушенный взгляд и, качая головой, бежал дальше.

7. «Куда убежал?!» — Бог и сам не смог бы объяснить.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Куда он бежал, Бах и сам не смог бы объяснить.

8. Надо сказать! Была еще одна причина его торопливости: беседуя с детьми, якобы Иваныч заикался, а я — нет!

НА САМОМ ДЕЛЕ: Надо сказать, была еще одна причина его торопливости: беседуя с людьми, Якоб Иванович заикался.

9. Его тонированный язык, нервно и безопасно работавший во время уроков и без единой записки произносивший многодоставные слова нелитературного ненецкого, легко выдавал такие слонопочинённые комменсы, что виной ученик: и мочало забудет, пока до конца дослушает.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Его тренированный язык, мерно и безотказно работавший во время уроков и без единой запинки произносивший многосоставные слова литературного немецкого, легко выдавал такие сложноподчинённые коленца, что иной ученик и начало забудет, пока до конца дослушает.

10. Тот же самый язык вдруг начинал указывать хозяину, когда Бах переходил на «де Олег» в разговорах с односетчанами.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Тот же самый язык вдруг начинал отказывать хозяину, когда Бах переходил на диалект в разговорах с односельчанами.

11. Читая на язусть обрывки из «Пауз» (к примеру!), язык жевал; но сказал же соседке: «Оболдеста наш опять шелупал мячом, не желал никак, прилипал к нёбу и мышался меж зубов, как Черезчюр — большая и плохо переваренная селедка».

НА САМОМ ДЕЛЕ: Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал; сказать же соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» — не желал никак, прилипал к нёбу и мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клецка.

12. Я бы сказал, что с годами зашкаливание иссиливается, но поверить в это было унизительно: без Седова с людьми он все резже, и резже, и резже…

НА САМОМ ДЕЛЕ: Баху казалось, что с годами заикание усиливается, но проверить это было затруднительно: беседовал с людьми он все реже и реже…

13. Таки текла жизнь, в которой было все, кроме самой жизни с покойниками, полной граненых гадостей и низменных грибов, некоторым способом даже счастливой.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Так текла жизнь, в которой было все, кроме самой жизни, — спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая.

Комментарии

0

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Новости партнеров
Загрузка...
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!