Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Последнее исследование ученых из Гарварда утверждает, что метеорит Оумуамуа — инопланетный зонд

Мы тщательно проверили биографии авторов работы — никто из них ранее не работал на РЕН ТВ.

7 ноября 20181
Последнее исследование ученых из Гарварда утверждает, что метеорит Оумуамуа — инопланетный зонд

В октябре 2017 года в Солнечную систему влетел очень странный объект. Он похож на много объектов, порой даже не слишком приличных, но к нему привязалось название «сигара». Возможно, потому, что официальное название Оумуамуа запомнить смогли не все (официальные источники говорят, что это по-гавайски, хотя мы уверены, что название астероиду дал возмущенно жующий кот).

Нехарактерная форма стала не единственной особенностью астероида. Астрофизики с самого начала не могли договориться, что это такое: астероид, комета или еще что-то. Порешили, что это первый известный человечеству «межзвездный объект». Кроме того, Оумуамуа летит с неожиданно высокой скоростью (315 000 км/ч) и по странной траектории и обладает нехарактерными отражающими свойствами. Но главная особенность — объект продолжает ускоряться.

Собственно, эти факторы и стали основой для гипотезы, что Оумуамуа может быть космическим кораблем, посланным для исследования Земли. Об этом написано в работе, опубликованной учеными из Гарвард-Смитсовского центра астрофизики.

Здесь стоит подчеркнуть статус одного из авторов работ — Абрахама Лоеба. Он один из самых известных практикующих астрофизиков, опубликовавших более 700 работ.

Другие астрофизики ожидаемо выступили с критикой спекуляции коллег, хотя и сделали это осторожно.

Ученые сходятся в двух суждениях: информации об объекте очень мало, но ведет он себя странно. К обсуждению подключились Reddit и Twitter, и там сошлись на том, что Оумуамуа все равно улетает, поэтому на этот раз пронесло.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения