Фото №1 - Россияне резко потеряли доверие к государственным СМИ

Даже обидно немного за наше родное ТВ — столько денег в него вложено! Сколько картинок богатых и ведущих экзальтированных! Сколько потрясающих новостей про Украину — в самой-то Украине этих новостей в разы меньше! А еще успехи российских ракетчиков, танкистов и хлеборобов-разведчиков, без которых ни одни утренние вести не обходятся!

И это только ТВ, а ведь официальные СМИ в одном «ящике» не замыкаются: налогоплательщики из своего кармана оплачивают издание тысяч местных и федеральных газет, журналов, работу радиостанций и профессиональных комментаторов в сетях на зарплате.

Вся эта красота — ради того, чтобы под конец 2018 года RBC и ФОМ вдруг закричали, что социологи фиксируют снижение доверия россиян к государственным СМИ. За два года доверие к ним снизилось на 18 процентных пунктов.

Мы не любим топить читателя в цифрах, но без самых главных ситуацию не оценить. Итак, по результатам опроса, 31 января 2016 года 65% опрошенных доверяли государственным средствам массовой информации.

Нынче, по состоянию на ноябрь 2018 года, 47% опрошенных заявили о доверии государственной информмашине. Интересно, что в этот же период выросло в два раза доверие к альтернативным, негосударственным СМИ (с 13 до 25%).

Это существенная разница, которую уже не спишешь на ошибки в методиках и случайные флуктуации. Мало того, 47-процентное доверие к государственным СМИ указывает на преодоление психологической отметки. Фактически можно говорить о том, что даже у половины россиян нет веры в официальную пропаганду.

Параллельно идет снижение потребления телевизионного мусора, однако не такое быстрое, как нам хотелось бы. ТВ все еще смотрит 71% населения, хотя в основном это народ постарше. Кстати, нам стало вдруг интересно: сейчас у ТВ круглые сутки просиживают штаны пенсионеры, а с повышением пенсионного возраста кто вместо пенсионеров будет обеспечивать госканалам феноменальные рейтинги? А?

Фото №2 - Россияне резко потеряли доверие к государственным СМИ

Аналитики обвиняют в падении доверия в первую очередь затухание всенародного крымского энтузиазма и разочарование тем, как государственные СМИ освещали тему повышения пенсионного возраста. Освещали они ее действительно бездарно и топорно (мы лично наблюдали, так что поверь).

Есть и другие причины, они достаточно очевидны и без комментариев экспертов: утомление от бесконечной пропаганды, уход молодежи в Интернет, да и просто до некоторых зомби стало доходить, что где-то за углом, в других СМИ, описывают вещи, более похожие на окружающую действительность.

В том-то и беда госпропаганды: действительность от зомби никуда не спрячешь.