
Названа страна, которой достанутся честь, слава, профит и прочие пенки с чемпионата Европы по футболу 2024 года! Веское слово было сказано сегодня, 27 сентября, на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в штаб-квартире организации в швейцарском Ньоне.
Выбор стоял между Германией и Турцией, и пал он (барабанная дробь!) на голову… Германии! Что логично. Во-первых, эта страна — дока по части организаций крупных турниров: сколько куда денег потратить и что такого-этакого крутого намутить. Опыт проведения солидных профильных соревнований у нее несравнимо более увесистый: ЧМ-1974 и 2006, ЧЕ-1988, ЧМ по женскому футболу 2011 года. У соперницы в скромном анамнезе международных состязаний лишь ЧМ среди молодежных команд 2013 года.
Во-вторых, стадионы. Хотя обе страны заявили по 10 площадок, у Германии комиссия УЕФА подтвердила идеальное соответствие всех десяти (Берлин, Лейпциг, Гамбург, Дортмунд, Гельзенкирхен, Кельн, Штутгарт, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Дюссельдорф), причем три из них, вместимостью больше 60 000 человек, абсолютно подходят для финала. И еще один жирный плюс в копилку: за последние 20 лет на германской сторонушке прошли четыре финала Лиги чемпионов, ни одна страна Европы не может похвастать подобной лихостью.
Среди турецких же арен одобрение УЕФА получили только семь: в Стамбуле, Бурсе, Эскишехире, Газиантепе, Измите, Конье и Трабзоне. Олимпийский же стадион имени Ататюрка в Стамбуле, стадион в Анкаре и арену в Анталье надо бы, мягко говоря, подновить, и комиссию УЕФА терзали смутные сомнения, успеет ли Анкара к открытию ЧЕ-2024.
Третий аргумент в копилку — транспортная доступность. В центр Европы как-никак ехать ближе и дешевле, чем на юго-восток. К тому же на Неметчине от одного стадиона до другого гораздо ближе, чем в Турции, и добраться можно не только автомобилем, но и поездом. А вот у Трабзона и Антальи нет ж/д связи с другими регионами. В заявке турецкая сторона поклялась вложить 17 миллиардов евро до 2024 года в автомобильное и железнодорожное сообщение, однако УЕФА поглядела на эти посулы сквозь призму экономического кризиса в Турции, то бишь скептически.
Четвертое: безопасность болельщиков. Благообразные немцы наверняка стянут несть числа полицейских и охранки, чтобы костьми лечь, а не допустить рецидивов типа недавнего нападения на автобус «Боруссии». Что до Турции, то клубы, которым в еврокубках выпал жребий сразиться с турками, загодя продумывают пути послематчевого отступления.
И обратные стороны вишенки. Не все так гладко, как мечтали большевики, в Германии с правами человека. До сих пор слышны всполохи скандала с полузащитником сборной ФРГ Месутом Озилом (Mesut Özil), который ушел из команды, по его словам, из-за расистских нападок. Однако в Турции с этим вопросом дела обстоят не в пример хлеще: свобода печати и изъявление мнений там нежно стреножены, оппозиционеров несчетно сидит по казематам без суда и следствия. «Отсутствие плана действий в области прав человека является поводом для беспокойства», — сказано на этот счет в докладе УЕФА.
Ну и проживание на турецкой земле, вероятно, было бы дешевле, но тут уже остается лишь смотреть вслед ушедшему поезду.
Лично мы в этой дилемме проголосовали бы за Россию с ее не остывшими после ЧМ-2018 стадионами и гостеприимством. Но кто нас спрашивает? А зря!