Фото №1 - Пятерых мужчин уволили из лондонского рекламного агентства за то, что они белые гетеросексуалы

В Великобритании разгорается скандал вокруг увольнений пяти специалистов по рекламе. Они обвиняют работодателя в расизме и сексизме. Примечателен случай тем, что работодатель этого особенно и не скрывает. Ситуацию описывает Daily Mail.

Одному из самых известных рекламных агентств в мире J. Walter Thompson London (JWT) придется поучаствовать в споре с пятью своими бывшими сотрудниками, уволенными сразу после конференции по разнообразию. В компанию назначили нового креативного директора Джо Уоллес — она идентифицирует себя как гей-женщина (чем это отличается от идентичности «лесбиянка», не совсем ясно). В своем выступлении она заявила, что хочет «стереть с лица земли (obliterate) культуру Мэд Мэна». (Mad Man — американский сериал про нью-йоркскую рекламную компанию «Стерлинг-Купер» в 1960-е годы. В основу сюжета легли несколько реальных рекламных компаний и кампаний).

Претензия Уоллес в том, что в бизнесе доминировали белые гетеросексуальные мужчины, и сейчас настало время, чтобы положить этому конец.

Один из источников издания внутри JWT, давший комментарий на правах анонимности, заявил: «Если прямо сейчас кто-нибудь из JWT заявил бы, что наша первостепенная задача — вычистить компанию от молодых черных лесбиянок, мы бы были на всех передовицах. И, к слову, заслуженно».

Один из уволенных рекламщиков — Чес Бэйфилд — обладатель десятка премий за рекламные концепции.

Сторонники идей разнообразия заявили, что уволенные мужчины преувеличивают (overreacting), представители JWT от комментариев отказались.