В Минздраве объявили о новых мерах борьбы с курением

Чиновники готовы на все, лишь бы отнять у тебя один из мощнейших предлогов легально откосить от работы.

В Минздраве объявили о новых мерах борьбы с курением

Быть курильщиком в современной России (вслед за современным Западом) — это примерно как быть ведьмой в Европе XVI века или бородатым купцом при Петре I: жизнь полна гонений, запретов, осуждения толпы и прочих увлекательных приключений. Начиная с 2014-го руководство страны проводит планомерную политику борьбы с этим явлением.

В упомянутом году было принято антитабачное законодательство: запретили курить в поездах, ресторанах и прочих специально не отведенных местах, на сигаретных пачках стали малевать отвращающие картинки. А в октябре 2017-го Минздрав издал новую антитабачную концепцию на 2018—2022 годы и дальнейшую перспективу, ее цель — к 2022-му снизить потребление курева населением до 25%.

По словам из интервью министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой РИА «Новости», сделанные шаги принесли сочные плоды: «Еще недавно Россия была в числе самых курящих стран. С принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства нам удалось снизить потребление табака более чем на 20 процентов».

Однако, продолжает глава Минздрава, рано почивать на лаврах, ибо «с ходом времени происходит определенная адаптация, которая может влиять на потребление: так было в некоторых странах, где после снижения был даже некоторый рост числа курильщиков». Сейчас ведомство плечом в ноздрю с экспертами вынашивает новые планы по снижению доступности табака, сокращению количества мест для курения и информированию граждан с еще более страшной силой о вреде этой пагубы.

Что до конкретики, то Скворцова назвала пока лишь одну меру — «обезличенные» пачки сигарет, то бишь без логотипов компаний-производителей, с названиями единым шрифтом.

«Прорабатывается вопрос введения обезличенных пачек сигарет, который показал себя эффективным в целом ряде стран. Но решение этого вопроса требует времени и должно осуществляться через корректировку законодательства Евразийского экономического союза», — объяснила она. Главная задача в данный миг, добавила собеседница агентства, — «последовательная денормализация курения». «Конечно, это должно делаться последовательно и уважительно. Но это не значит, что это нужно делать нерешительно и неэффективно», — отрезала министр.

По нам так чем сто раз услышать о влиянии табака на человеческий организм, лучше один раз увидеть: к примеру, вот что будет с тобой после приема внутрь пачки сигарет. А чтобы добить своего внутреннего визуала, взгляни на самый уродливый в мире цвет — кстати, он был установлен именно благодаря курению. Кажется, только что мы случайно обнаружили плюс этого гонимого человеческого обыкновения. Упс.

Комментарии

0