В США предъявлены обвинения северокорейскому шпиону, который в 2014 году взломал Sony Pictures

История самого загадочного хакера, изменившего политическую позицию Северной Кореи в мире.

В США предъявлены обвинения северокорейскому шпиону, который в 2014 году взломал Sony Pictures

В 2014 году на экраны вышел фильм Сета Рогена «Интервью» про северокорейского лидера Ким Чен Ына. Полукомедия-полубоевик, само собой, не особо сочувствовала идеям Чучхе. Или, если уж совсем прямо, попросту издевалась над северокорейским лидером.

Для западной сатиры это один из сотни примеров иронии над диктаторами: можно хотя бы вспомнить фильмографию Саши Барона Коэна и недавно прогремевшую «Смерть Сталина». Но что-то в «Интервью» задело Ына лично, поэтому сразу за премьерой фильма последовала месть.

У кинокомпании Sony Pictures взломали серверы, слили несколько фильмов, опубликовали переписку директоров, выпустили спойлеры. Иными словами, неизвестные хакеры нанесли компании ущерб (позже она оценила его в 15 миллионов долларов) всеми доступными способами.

Сначала об этом заговорили конспирологи: средний западный человек, думающий, что Азия — это такая страна чуть дальше Израиля, где на рисовых полях делают айфоны, не мог смириться с тем, что большую американскую компанию взломали северокорейские хакеры.

Но это оказалось сюрпризом даже для американской разведки: те тоже считали, что Северная Корея — бедная аграрная держава-ваннаби, чахнущая над атомной бомбой без МКБР. А тут оказалось, что у них откуда-то взялась киберспецслужба, непринужденным движением клавиатуры и мышки сломавшая серверы огромной американской корпорации. Да еще и не в политических интересах, а в ответку на обидку.

Скандал постепенно сошел на нет, отношения между США и Кореей прошли период от анафемы до открытия бургерной в Пхеньяне. Сам Сэт Роген в интервью заявил, что он лично думает, что это не Корея, а обезумевший сотрудник Sony кому-то мстил.

Но недавно был опубликован документ за авторством центрального суда штата Калифорния, в котором был выдвинуты обвинения гражданину Парку Джину Хиоку во взломе серверов Sony. А также, что еще интереснее, в причастности к авторству вируса WannaCry 2.0, заставившего плакать половину пользователей Windows-машин в мае 2017 года.

Журналисты здорового человека настоятельно не рекомендуют принимать факты, изложенные в документе, за результат расследования. Есть еще множество зацепок и нестыковок, которые предстоит изучить следствию, связать в одну историю и представить перед судом.

А пока американская контрразведка трудится, нам остается признать: Северная Корея на хакерских атаках собаку съела.

Комментарии

0