Компьютерные игры пока не войдут в олимпийскую программу из-за насилия и дискриминации

Запоминай: DOTA — насилие, а дзюдо — нет.

Компьютерные игры пока не войдут в олимпийскую программу из-за насилия и дискриминации

В 2020 году нас ожидает очередной праздник дружбы, спорта и допинга. И одной из интриг любых грядущих игр всегда остается то, какие новые виды спорта войдут в программу. Если не принимать во внимание совсем экзотические предложения вроде футбола на льду или мужского синхронного плавания, то интересного остается совсем мало.

Да, в 2020 году в программе появится карате, которое по правилам теперь больше напоминает фехтование.

На этом фоне к Международному олимпийскому комитету зачастили с вопросом, когда уже компьютерные игры сделают олимпийской дисциплиной. В этот раз пришел ответ от самого Томаса Баха, впервые от чиновника такого уровня. И ответ несколько странный.

С позиции МОК так называемые «убийственные» компьютерные игры (so-called killer games) слишком жестокие и дискриминационные для Олимпиад и не отражают ценности движения.

К 2020-му мировой годовой оборот профессионального компьютерного спорта должен превысить один миллиард долларов. Не футбол и не бокс, конечно, но значительно больше, чем годовой оборот 2/3 олимпийских дисциплин.

На Азиатских играх в 2018 году прошли первые показательные выступления киберспортсменов, что и подогрело интерес к позиции МОК.

Мы, конечно, согласны, что прямая трансляция чемпионата по Postal 2 смотрелась бы немного странно, но мировые киберчемпионаты шутерами не ограничиваются.

Комментарии

0