Франция запретила называть вегетарианские блюда мясными терминами

Никаких более веганских бургеров и сосисок. Мясо — это то, что бегало.

Франция запретила называть вегетарианские блюда мясными терминами

Французские власти, известные своим трепетным отношением к языку, начали открытое наступление на фальсифицированные названия продуктов. Отныне на французской этикетке нельзя использовать название мясного продукта, если оно не содержит мяса.

Не может быть «вегетарианского бургера», «ломтиков, подобных бекону» или «овощных наггетсов». Новый французский закон предусматривает резервацию определенного количества терминов строго для мясных продуктов. Обошлось не без споров, так как французское слово fillet означает способ нарезки, но им чаще всего обозначают куски мяса (отсюда русское «филе»).

Вегетарианцы ожидаемо восприняли новый закон в штыки, отметив, что теперь меньшее количество людей захотят отказаться от мясных блюд (надо полагать, что бургер мы ели из-за названия). Один из комментаторов в Twitter предложил называть вегетарианские блюда «протеин без насилия».

Закон о строгом наименовании мясных изделий будет действовать на фоне постановления Европейского суда от 2017 года. Он похож на французскую инициативу, но обязывает называть своими именами продукты из молока. Исключение составили мороженое, кокосовое молоко и миндальное молоко.

Комментарии

0