Евросоюз одобрил закон о запрете мемов

Теперь любая картинка со смешной надписью — нарушение авторского права.

Евросоюз одобрил закон о запрете мемов

Еврокомиссия все же одобрила исправленную версию «Директивы авторского права» — противоречивой концепции, грозящей сделать Интернет скучным и бездушным местом. То есть без мемов.

Нет, дело не в том, что очередной мемасик опорочил чью-то честь, но мемы-картинки, как правило, являются пародийным высказыванием, за основу которого берется материал, защищенный авторским правом. То есть фотографии из новостей, скриншоты из видеороликов, кадры из фильмов и т.д.

Инициаторов закона тоже можно понять: это создатели оригинального контента, которые часто терпят убытки из-за того, что их творения немедленно крадутся и тиражируются. Разобраться, сделано это ради «тупо поржать» или ради наживы, не представляется возможным, поэтому решили сразу все запретить.

Больше всего споров вызвали 11-я и 13-я статьи директивы.

Статья 11 дает возможность авторам оригинального материала не только требовать немедленного удаления, но и выплаты лицензионных отчислений, причем пропорционально популярности. Иными словами, если ты взял картинку из фильма, приделал к ней смешную подпись, разместил у себя в Facebook, а она стала популярной — пиши пропало. Ну или пиши своему адвокату.

Статья 13 обязывает распространителей контента — например, YouTube — распознавать и удалять материалы, которые находятся под защитой авторского права. Как видеохостинг, на который каждую секунду загружается несколько десятков часов материала, будет разбираться, кому что принадлежит, европарламентарии решили не уточнять.

Закон еще не прошел последнее чтение, и его снова отправили на доработку, но предварительно парламентарии его одобрили. То есть он подлежит изменению, но его вряд ли отклонят. Окончательное голосование должно состояться в январе 2019 года.

Редакция не располагает информацией, проводила ли Ирина Яровая с Европарламентом консультации в области технической безграмотности.

Комментарии

0