В австралийском штате запрещают продавать породистых собак

Страна начинает готовиться к полному запрету инбридинга.

В австралийском штате запрещают продавать породистых собак

На прошлой неделе парламент Виктории, второго по размеру штата Австралии, запретил продажу щенков в зоомагазинах. Помимо этого закон ограничивает количество собак, которых может содержать один человек.

Норма, названная «законом Оскара», направлена в первую очередь против «щенковых ферм» — частных предприятий, где собаки, содержащиеся не в самых комфортных условиях, заняты только размножением.

«Конец тем дням, когда можно встретить сараи буквально с сотнями псов, накачивающих рынок своими щенками» (в оригинале — подчеркнуто скабрезный оборот «pumping out»), — заявила автор закона Дэбра Трантер.

По задумке законодателей современные зоомагазины должны стать центрами для спасения и передержки животных. В нововведении есть и коммерческий стимул. Во-первых, зоомагазины больше не должны платить заводчикам за выкуп щенков. Во-вторых, если на рынке окажутся только бродячие или отказные животные, то дефицит естественным образом увеличит цену за покупку одной особи.

С апреля 2020 года заводчик имеет право содержать 10 фертильных сук. Если он захочет больше, то ему потребуется санкция министерства, но даже в таком случае количество не может превысить 50 особей.

Голосование за закон было довольно напряженным: сторонники «закона Оскара» победили в два голоса: 19 против 17. Оскар — самка пуделя, спасенная на одной из «фабрик щенков». Первые пять лет жизни она непрерывно вынашивала потомство.

Комментарии

0

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED