В Швеции запретили секс без строгого согласия

Теперь для совершения полового акта потребуется твердое согласие партнера, в ином случае закон будет рассматривать любой половой акт как изнасилование.

В Швеции запретили секс без строгого согласия

Associated Press докладывает об утверждении правок в закон об изнасиловании. С 1 июля 2018 года, когда новая редакция вступит в силу, одной стороне потребуется твердое согласие второй стороны.

Согласно текущему закону изнасилованием считается половой акт, совершенный при помощи угроз или насильственных действий. В новой версии таким будет признан акт, на который не получено согласие. То есть жертве необязательно сопротивляться или громко вербально протестовать.

Вице-премьер Швеции Изабелла Ловин заявила журналистам, что ставшая главным социальным сюжетом осени 2017 года кампания #metoo «демонстрирует нужду» (has shown that there is a need, цитата по AP) в этом законе.

Юридический анализ инициативы показывает, что новые формулировки перекладывают бремя доказательства с предполагаемой жертвы изнасилования на предполагаемую жертву ложных обвинений. Иными словами, любой обвиненный в противоправных сексуальных действиях будет считаться виновным. Форма, в которой может быть выражено согласие, остается предметом обсуждения и не уточнена до сих пор. В законе называют достаточным устное согласие, что вызывает критику со стороны юристов.

Законодатели подчеркивают, что поправки распространяются на все пары, в том числе и супружеские. Принимаемые поправки стали одними из перечня предложенных законов, регулирующих сексуальную жизнь общества. Среди других: уголовное преследование шведов, воспользовавшихся услугами проституток за границей. В Швеции проституция запрещена.

Премьер-министр Швеции назвал принятие поправок «исторической вехой».

Комментарии

3