Британские юристы настоятельно рекомендуют не полагаться на приложения для согласия на секс

Устное согласие на секс не значит, что тебя не обвинят. Письменное, оказывается, тоже.

Британские юристы настоятельно рекомендуют не полагаться на приложения для согласия на секс

Бесконечная череда обвинений мужчин в смертных грехах вроде прикосновения к плечу или, страшно сказать, к коленке оставила за собой один главный вопрос: а как, собственно, получить законное согласие на массаж коленки?

Конечно, это не могло не привлечь армию бойких стартаперов, которые поспешили реализовать технологически несложную идею — приложение для смартфона, создающее симулякр соглашения сторон на взаимные развратные действия. Проблема, казалось, элегантно решена, но праздник обоюдовыгодного содома испортили юристы.

Соглашение на сношение может оказаться сложнее, чем хотелось бы. Британские адвокаты с судебным опытом единогласно подтвердили, что юридической силы у такого соглашения мало и в суде оно не устоит. Рейчел Адамсон, криминальный адвокат из конторы Slater and Gordon, заявила, что такие приложения вдвойне опасны, так как создают иллюзию юридической безопасности.

Предложение одной из сторон прибегнуть к такому соглашению может говорить о желании одной из сторон обмануть другую, подчеркнула она (а мы подчеркнем, что это говорит женщина-адвокат).

Британские законы предполагают как согласие, так и отказ от полового акта в любой момент, в том числе и в процессе (но не постфактум). Если одна из сторон решит передумать после согласия в приложении, то закон будет на ее стороне. Также заключенное в приложении соглашение не может трактоваться как обязательство: подписал — люби. (Представляешь, ты подписал соглашение в приложении, она снимает свитер — а это был пуш-ап!)

Юристы настаивают на том, что двусторонние соглашения — область юриспруденции, культивируемая веками и изучаемая годами. Простое касание экрана не имеет силу подписи, даже если согласие хранится в блокчейне, а идентификация в приложении проходит по биометрике человека.

Помимо самого согласия на секс стороны полового акта несут друг перед другом иные обязательства. В том числе за передачу заболеваний, использование контрацептива и ответственность в случае беременности.

Напомним, что женщина имеет полные репродуктивные права: оставить ребенка, сделать аборт и отдать на усыновление. Мужчина имеет право хранить молчание и платить алименты.

Комментарии адвокатов стали реакцией на несколько обвинений, выдвинутых студентками Оксфорда студентам, несмотря на договор, оформленный в одном из таких приложений.

Неделю назад в Великобритании после двух лет тюрьмы вышел на свободу Оливер Мирс, ложно обвиненный в изнасиловании. Его адвокат (к слову, тоже женщина) провела несколько месяцев, изучая 400 тысяч сообщений переписки истца и обвиняемого и выстраивая доказательную базу для оправдания. Отменивший приговор судья обрушился с критикой на прокуроров и полицию, обвинив их в том, что в дело намеренно не приобщили диалоги сторон. Адвокаты Мирса готовят материалы для ответного обвинения девушки, ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Комментарии

1