Никакого коктейля «Дюшес» не было!» Родченков отрекся от всех показаний

Ого, вот это поворот! Главный обвинитель российского спорта Григорий Родченков заявил, что его показания… ничего не стоят. Так что же, зря наказывали наших спортсменов?!


Никакого коктейля «Дюшес» не было!» Родченков отрекся от всех показаний

Григорий Родченков, который обещал уничтожить весь олимпийский спорт России на десятилетия вперед, на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS), вдруг отказался практически от всех своих показаний.

А ведь именно с его слов писался эпохальный доклад канадского юриста Ричарда Макларена. Именно его дневник стал ключевым доказательством для комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, которая пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах четыре десятка российских спортсменов.

Но вот пришло время давать присягу, и Родченков заявил, что никогда не давал спортсменам допинговый коктейль «Дюшес». Никогда не видел, чтобы спортсмены его употребляли. Не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля. Ни разу не видел, чтобы спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу. Не видел, чтобы спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами.

То есть Гриша резко пошел в отказ. Когда его попросили назвать точный состав допинг-коктейля «Дюшеса», он ничего не смог прояснить по теме. «Советский спорт» вообще утверждает: Родченков сообщил, что не знает, как и в какой форме коктейль давался спортсменам. При этом существует видео, где он рассказывает, что спортсмены говорили ему, когда рассасывали таблетки анаболических стероидов и полоскали рот алкоголем.

Следом за Родченковым от своего труда фактически отрекся и Ричард Макларен, признав, что в его докладе содержатся скорее домыслы, а не проверенные факты: «В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила».

Стоп! Что же получается? Что самый громкий допинг-скандал в истории мирового спорта базируется на, мягко говоря, не самой достоверной информации? Российский спорт понес колоссальные потери, которые никто не возместит. Но мы по-прежнему не видим вала исков в канадских судах с требованием наказать Макларена. И увидим ли?

Комментарии

2