Самый популярный заключенный. Убийца 17 человек во флоридской школе получает сотни писем с симпатиями

Несмотря на мораль, несмотря на прагматичные и теистические догмы, общество может реагировать на события совсем не так, как мы ожидаем.

Самый популярный заключенный. Убийца 17 человек во флоридской школе получает сотни писем с симпатиями

Николас Круз, застреливший 17 человек в американской школе и вскоре сдавшийся властям, получил неожиданную популярность во всем мире. Он получает сотни фанатских писем, сообщает CNN со ссылкой на представителей тюрьмы, где находится подозреваемый.

Они приходят из США и Европы, на официальных бланках, поздравительных открытках, написанными от руки и напечатанными. К каким-то письмам прилагаются открыто сексуальные фотографии женщин и даже нескольких, кажется, несовершеннолетних девочек-подростков в нижнем белье.

Есть даже групповое письмо от отряда девочек-скаутов с дюжиной подписей. «Да простит тебя Господь!» — пишут они.

Все эти письма объединяет одна характеристика: в них нет проклятий, угроз или обвинений. Они все преисполнены симпатией к обвиняемому в убийстве молодому человеку.

По словам представителя тюрьмы, у них уже около 200 писем, полученных на его имя. Корреспондентам CNN позволили ознакомиться с некоторой частью писем. Они подтвердили, что в них не содержится ни слова негатива. Кто-то сочувствует обвиняемому, кто-то предлагает ему деньги.

Доктор Роби Людвиг — психотерапевт, часто дающий комментарии для американской прессы, — говорит, что людям нравится, как СМИ изображают Николаса. «Есть люди, которые ощущают взаимосвязь с субъектом. И думают: «Ох, бедная заблудшая душа! Я помогу ему исправиться! Я могу занять важное место в его жизни!»» — утверждает доктор.

Другая вероятная причина такой симпатии — общение с Николасом ассоциируется с насилием. «Они тянутся к опасности. Им нравится кто-то, кто опасен. Они выросли в среде насилия. В своем текущем окружении они лишены этого, и это (общение с Николасом. — Прим. ред.) заставляет их испытывать захватывающий трепет».

Письма стали неотъемлемой частью дела Николаса Круза, но он не знает о большей их части. У него нет доступа к СМИ, и если его семья или адвокаты не расскажут ему, то у него не будет иной возможности узнать о его поклонниках. На момент публикации адвокаты заявили, что делились только содержанием религиозных писем, направленных подозреваемому.

Николас не может получать письма, пока находится под суицидальным надзором (у властей есть все основания полагать, что он может покончить с собой). Однако защитник не уверен, получит ли подозреваемый всю корреспонденцию, как только с него снимут надзор.

Защита сейчас рассматривает возможность сделки со следствием. Если Николас Круз безапелляционно признает свою вину, то смертную казнь могут заменить на 34 последовательных пожизненных заключения.

Самый популярный заключенный. Убийца 17 человек во флоридской школе получает сотни писем с симпатиями

CNN опубликовала примеры некоторых писем:

От 20-летней студентки из Германии: «Я очень сожалею, что так вышло. Очень жаль, что пресса совершенно не принимает во внимание, через что тебе пришлось пройти за последние несколько лет. (…) Иногда мы не имеем контроля над происходящим вокруг нас, но мы всегда можем контролировать собственные действия. (…) Если ты ищешь друга по переписке — не важно, на какую тему, — то знай, я всегда тут».

Почтовая открытка с изображением обезьяны: «Никто, кроме тебя, не имеет дела с твоими демонами. Возможно, победа над ними станет началом твоего существования» (слова из песни группы Twenty One Pilots).

Письмо от 19-летней девушки из Флориды, к письму прилагаются две личные фотографии, выделяется каллиграфическим письмом. Девушка спрашивает, «как он держится», и утверждает, что очень важно, чтобы было с кем поговорить. Она спрашивает, могут ли они быть друзьями по переписке, и посылает свои фотографии, чтобы Николас понимал, как выглядит та, кому он напишет.

Открытка из Нью-Йорка с фотографией немецкой овчарки, украшенная красными и синими звездочками-блестками: «Николас, я беспокоюсь о тебе. Пожалуйста, не сделай ничего плохого с собой».

Письмо с вызывающими фотографиями молодой девушки. Десять фотографий: несколько селфи, несколько в сексуальных позах. Некоторые фотографии украшены розовыми сердечками, на одной подрисованы кошачий нос с усами и подписано: «Hello kitty!»

Письмо с вызывающими фотографиями девушки постарше. Одна фотография в кружевных лифчике и трусиках. Другая — в этом же лифчике и с чупа-чупсом. Третья — в спортивном бюстгальтере и обтягивающих шортах.

Письмо из Калифорнии: «Хотела снова написать тебе. Не знаю, получаешь ты письма или нет, просто знай, что ты не выходишь из головы у меня и моего брата. (…) Хочу послать денег твоему уполномоченному, чтобы у тебя была возможность покупать марки для писем, ну и на что-нибудь еще».

Рукописное письмо от девушки из Англии: «У меня веснушки, как и у тебя. (…) Я считаю, что ты красивый. (…) Спрашивай меня о чем хочешь!» Письмо подписано: «С любовью, (имя отправителя)».

Письмо от отряда из 15 девочек разного возраста: «Дорогой Николас, знай, мы молимся за тебя! Мы отряд девочек-скаутов. Мы поддерживаем и тебя, и всех тех, чьи жизни изменились в тот день. Да простит тебя Господь!»

Почтовая открытка с изображением кролика, смотрящего в бинокль в открытое море. Написана зелеными чернилами: «Знай, ты любим. Если тебе позволено общаться, пожалуйста, пиши!»

Комментарии

0

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED