Новая Зеландия решила выслать русских шпионов, но не нашла их

Когда Корона говорит «Надо!», а ты в другом полушарии и не понимаешь, о чем речь.

Новая Зеландия решила выслать русских шпионов, но не нашла их

Мировая дипломатия сейчас увлечена игрой «вышли русского дипломата». В международных отношениях это делают во время шпионских скандалов, подразумевая, что под личиной торгового представителя скрывается хитрый опытный шпион. Опознать невозможно, но по теории вероятности сколько-то профессиональных разведчиков выслать из страны получится.

Скандал начал развиваться после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, которого отравили нервно-паралитическим газом «Новичок» в публичном месте. Британским властям такие разборки на их территории не очень понравились, и они инициировали скандал, буквально следуя учебнику «Дипломатические скандалы для чайников».

Великобритания — это чуть больше, чем островное государство. В Лондоне есть королева, которой как-то подчиняются государства Содружества (Канада, Австралия, Новая Зеландия) и т.д. А еще, несмотря не Брексит, это одна из самых крупных экономик Европы, поэтому с инициативами британского МИДа приходится считаться Брюсселю.

Иными словами, всем сочувствующим надо было проявить солидарность с действиями Великобритании, поэтому европейские страны и США тоже начали высылать русских дипломатов.

И вот дело дошло до Новой Зеландии, но, как сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на коммюнике новозеландского правительства, они не нашли на собственной территории ни одного подозрительного русского.

Новозеландский МИД даже вызвал российского посла, чтобы (цитата) «повторно заявить о наших (новозеландского правительства) серьезных опасениях». Но на этом методы порицания русских в южном полушарии закончились, так как «никого, соответствующего указанному профилю (видимо, МИ-6 все же разослали какие-то наводки на русских шпионов) установить не удалось».

В южном полушарии, очевидно, другие проблемы.

Комментарии

2