Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какие новые законы заработают в России с 1 января 2019 года

С января нового года вступает в силу множество новых законов. MAXIM спешит рассказать тебе о них, потому что осведомлен — значит, осведомлен.

27 декабря 2018
Какие новые законы заработают в России с 1 января 2019 года

25 декабря президент России Владимир Путин подписал целую кипу бумаг. Это была последняя серия законов, которые должны работать с нового года. Мы собрали самые существенные из них и попробуем совсем коротко их изложить:

  • Минимальный размер оплаты труда увеличится на 117 рублей и составит 11 280 рублей. Требовать за свою работу меньшую сумму ты просто не имеешь права, даже если перевел старушку через дорогу.
  • Детям-сиротам выделят не более 25% квартир из каждого дома. Нам не удалось найти какой-то существенной причины принятия этого закона (не то чтобы дети-сироты занимались рейдерским захватом новостроек), но с 1 января квота из фонда муниципальной недвижимости ограничена четвертью квартир на один жилой дом.
  • Предпенсионеры смогут претендовать на наследство. После начала осуществления пенсионной реформы в России появился полуофициальный (то есть им все активно пользуются, но ни одного достоверного определения еще нигде не записали) термин «предпенсионер». Так называют людей в промежутке между старым и новым возрастом выхода на пенсию. Предпенсионерам передадут некоторые привилегии пенсионеров. Право на наследование половины причитаемой доли, вне зависимости от содержания завещания — одна из таких привилегий. Сейчас такими же правами обладают нетрудоспособные супруги, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении.
  • Изменения в правилах регуляции игорных зон. С 2009 года в России запрещены любые азартные игры, за исключением нескольких регионов: рядом с Владивостоком, под Калининградом, на Черноморском побережье Кавказа и на Алтае. Теперь государство готово принять на себя убытки инвесторов в случае, если игорная зона подлежит ликвидации.
  • Увеличится с 246 до 252 месяцев срок дожития. Этот термин употребляется для расчета пенсии, то есть это усредненный Росстатом срок, который проживет на пенсии среднестатистический гражданин России объемом один кубический метр, помещенный в вакуум и игнорирующий воздействие факторов среды.
  • Вводится система отслеживания маркированных товаров. Теперь, если какой-то определенный товар маркирован (закон обязывает это делать для многих групп товаров), потребитель сможет при помощи специальной системы отследить его путь от производителя до покупателя. Систему интегрируют с ЕАЭС, и она, по мнению авторов проекта, позволит снизить количество контрафакта, а также введет элемент общественного контроля за производством.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения