Netflix предлагает управлять приложением для iOS при помощи глаз и языка

Нет, лизать iPhone не надо. Ну разве что разок, мы никому не скажем.

Netflix предлагает управлять приложением для iOS при помощи глаз и языка

История калифорнийских технологических стартапов — отдельная веха в экономике. Вроде бы у капитализма, доведенного до абсолюта американцами (справедливо заработавшими на этом крупнейшее в мире ВВП), есть достаточно простые правила: потребитель хочет товар — множество компаний его предлагает. Конкурируя, они определяют максимальную цену, за которую потребитель может купить товар, но сами пытаются потратить на производство наименьшее количество ресурсов, чтобы получить как можно больше выручки.

По таким правилам работали крупные компании последние полтора века, со времен появления мануфактур в Англии, но в IT-компаниях работают свои правила экономики. Вроде бы главный расходный ресурс — это человеко-часы инженеров и дизайнеров, и крупным разработчикам неплохо было бы эффективно их расходовать. Но кампус любого IT-гиганта больше напоминает Диснейленд для сотрудников. Переговорки в разных архитектурных стилях, тренажерные залы, игровые площадки, спальные места, галереи искусства, тренинги по ментальной стабильности и разнообразию. Иными словами, все, чтобы дитятко-разработчик не скучал и не терял расположения духа.

Некоторые IT-компании начали что-то подозревать и предлагают разработчикам вместо ничего неделания попробовать придумывать какие-то оригинальные идеи для продуктов. Такая практика есть и у Netflix (компания занимает первое место по ущербу, нанесенному экономикам западных стран). Там уже несколько лет проводят The Hack Day, на котором инженеры предлагают свои идеи по улучшению жизни. В 2018 году самыми примечательными оказались бот для корпоративного чата Slack, который зовет всех пообедать, и тематическая перемотка фильмов (например, в фильме про акул можно будет посмотреть все сцены с акулами).

Но одна из идей заинтересовала практически всех: управление приложением при помощи глаз и рта. Глаза двигают курсор — почти как при помощи компьютерной мыши, а рот — это кнопки действия. Вот как это выглядит в действии:

Работает это пока только на iPhone с функцией распознавания лиц (X, Xs, Xs Max) и новых iPad Pro. Исследователи уже называют это величайшим прорывом в разработке устройств для людей с ограниченными возможностями, однако для обычных людей это может стать отличным интерфейсом. Особенно для тех, кто считает, что главный недостаток iPad — это необходимость держать руку на весу.

Комментарии

0