
В мире сейчас всего один активный символьный язык — китайский (полтора, если считать японский). Это значит, что каждый символ в нем что-то означает. Исторически так получилось, что все остальные языки стали фонетическими: то есть один символ означает звук или слог.
Какой язык эффективнее и почему так сложилось — головная боль лингвистов. Но в последние десять лет происходит удивительный процесс — возвращение символьной концепции языка, которая неожиданно становится универсальной для всех пользователей Интернета. Речь конечно же идет об эмодзи.
Можно ли считать их самостоятельным языком — тоже открытый вопрос, потому что современная молодежь уже научилась строить из символов полноценные предложения по схеме «субъект — действие — объект». Иными словами, если девушка присылает тебе баклажан, стрелку и персик, то она вряд ли предлагает тебе новый рецепт салата.
У эмодзи существует головная организация — так называемый эмодзи-консорциум. Одна из его функций состоит в том, чтобы придумывать новые списки символов раз в год. После этого социальные сети и производители операционных систем включают их в обновления своих продуктов.
Обычно каждое обновление эмодзи — это поиск новых смыслов. Но в этот раз консорциум решил поддаться новейшим веяниям западной философии и почти полностью посвятил апдейт инклюзивности.
Помимо всех возможных комбинаций цветов кожи и волос, появились некоторые животные (включая мистических), фрукты и, конечно, еда.