На бразильских выборах победил «тропический Трамп» Жаир Болсонару

Хотя он и сам любит сравнивать себя с Дональдом Трампом, сходств с филиппинском президентом у него сильно больше.

На бразильских выборах победил «тропический Трамп» Жаир Болсонару

На президентских выборах в Бразилии победил крайне правый кандидат Жаир Болсонару. Во втором туре голосования он обошел бывшего мэра Сан-Паулу, победив в пропорции близкой к 55:45. Болсонару займет пост на ближайшие четыре года.

В своей победной речи новоизбранный президент заявил, что «будет представлять права всех бразильцев, независимо от цвета кожи, ориентации и того, родились они в стране или приехали». Это сильно отличается от его заявлений до начала президентской гонки.

Жаир Болсонару запомнился политическим обозревателям изуверскими взглядами, из-за чего получил множество сравнений с Муссолини (ему припоминают итальянское происхождение) и даже с Гитлером. Он открыто высказывался о ненависти к геям, критиковал равноправие полов, поддерживал военную диктатуру в Бразилии, открыто заявлял, что является сторонником пыток и смертной казни.

Во время предвыборной кампании он смягчил риторику и больше сосредоточился на борьбе с коррупцией. Бразилия с 2010 года находится в состоянии латентного финансового кризиса. Многие аналитики связывают это с продолжительным присутствием левых политиков у власти. С одной стороны, Бразилии удалось провести множество гуманистических реформ и стать влиятельным государством в мире. С другой — постоянный рост затрат на социальные расходы в итоге привел к полномасштабному экономическому кризису в 2015—2016 годах.

В 2016 году случилась политическая встряска: действующая президент Дилма Русеф была отстранена парламентом во время коррупционного скандала вокруг нефтяной компании Petrobras. Ее место занял врио Мишел Темер, который также погряз в коррупционных обвинениях.

Согласно выборной статистике, победу Жаиру Болсонару обеспечили молодые люди до 25 лет — те, что родились уже после свержения военной диктатуры в Бразилии.

Комментарии

0