Человечество официально изменило стандарт килограмма

Вес теперь измеряют при помощи света, а Палата мер и весов станет музеем.

Человечество официально изменило стандарт килограмма

В небольшом французcком городке Севр, что под большим французским городком Парижем, за семью замками, семью печатями и тремя стеклянными колпаками лежит металлический брусок. Его изготовили в 1889 году, и именно на его физические свойства ты полагаешься, когда взвешиваешь картофель или морковь в магазине. Мы говорим об эталоне одного килограмма в Палате мер и весов.

Но теперь этот кусок металла можно считать экспонатом исторического музея. Человечество за последние 130 лет неплохо продвинулось в области приборов измерения, и новые научные свершения требуют намного более точного определения единиц измерения.

Ученые с 2011 года маялись вопросом, к чему бы фундаментальному привязать меру веса. Учитывая современные космические амбиции, она должна теперь быть еще и мерой массы: каждый раз пересчитывать килограмм с поправкой на местную силу тяготения было бы совсем неудобно. В 2014 году симпозиум договорился привязать величину к постоянной Планка.

«Новый» килограмм замеряют при помощи «весов Киббла» (раньше они назывались «весы Ватта»). Вот они, на фото ниже. Килограмм теперь выражают при помощи числа Авгадро. Его точное значение все еще не опубликовано, но, по заверениям ученых, даже с принятым усредненным значением килограмм теперь намного точнее, чем металлический брусок в небольшом городке под Парижем.

Человечество официально изменило стандарт килограмма

Так что, если на продуктовом рынке тебе завесили арбуз размером с теннисный мячик и говорят, что он весит 5 кг, то его либо удобряли плутонием, либо торговка не читает научные журналы и ее эталонный килограмм устарел.

Комментарии

0