
Сегодня (если ты забыл дома перекидной календарь, это 12 октября 2017-го) дорогой наш Центробанк ввел в обращение новые банкноты — номиналом 200 и 2000 рублей. Сначала новинки получат регионы, которые на них изображены, то бишь Дальний Восток и Крым, плюс Москва (без очереди). Массовый денежный десант обещают начать в декабре.
200-рублевая купюра хороша, во-первых, тем, что на нее можно выменять две сторублевки; во-вторых, аппетитным зеленым цветом; в третьих, символикой города-героя Севастополь: на лицевой стороне — памятник затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический (для справки: символику для украшения обеих неофиток выбрали по итогам всероссийского голосования в 2016 году).
Создатели купюры в 2000 рублей остановились на цвете надежды, то бишь голубом, на анфас нанесено изображение моста на остров Русский, на тыл — космодром «Восточный» в Амурской области. Кстати, стилизованное изображение моста на фоне солнца, нанесенное на фасад, — не простое украшение, а оптически переменный защитный элемент.
В ЦБ поклялись, что в «банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс», они особо прочные, а цифры 200 и 2000 куда крупнее, чем на прочих российских бумажных деньгах, и рельефны — для удобства подслеповатых и незрячих граждан. Помимо этого на лицевой части всех купюр имеется QR-код с ссылкой на страницу Банка России, где расписаны подробности оформления и знаков защиты.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина смело предположила, что с этого дня ты будешь видеть все меньше «штукарей» и «соточек». «На наш взгляд, будет сокращаться использование купюр номиналом 100 рублей и 1000 рублей. Но это будет зависеть от того, как эти купюры будут востребованы у людей. Мы специально сами не принимаем решения сократить выпуск в оборот того или иного номинала, мы смотрим, как люди пользуются этим», — цитирует ее ТАСС.
Ну что сказать… Отличная попытка, ЦБ! Но до нас тебе, при всем уважении, далеко!
ФОТО: сайт Центробанка РФ