Приговор приведен в исполнение: наших спортсменов не пустили на Олимпиаду

Томительное ожидание завершилось жестким решением Спортивного арбитражного суда (CAS), который отклонил 47 апелляций наших спортсменов. Никто до Олимпиады не допущен.

Приговор приведен в исполнение: наших спортсменов не пустили на Олимпиаду

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Кто-то может вынести диагноз «шизофрения», если задумается над решением Спортивного арбитражного суда (CAS). Как же это получается? Ведь на днях CAS в Лозанне оправдал многих российских спортсменов, у которых безвинно отобрали награды за Олимпиаду в Сочи. Да и Россия была скинута с первого места в медальном зачете, но теперь ее туда вернули.

Тем не менее Международный олимпийский комитет (МОК) проигнорировал решение CAS и допустил спортсменов из России по своим спискам. Многие остались за бортом. Они снова подали апелляции — теперь в полевой суд CAS, который работает в Корее во время Олимпиады. Решения там принимаются молниеносно, в 24 часа.

И вот теперь CAS не оправдал российских спортсменов. Как же это может быть?! Невероятно! Раздвоение личности?

КТО ПОСТРАДАЛ

Надо напомнить фамилии тех, кто подал апелляции. Обойдемся без ложного преувеличения: это цвет российского спорта.

Шорт-трек: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов.

Биатлон: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков.

Бобслей: Юлия Шокшуева, Дмитрий Попов, Роман Кошелев.

Хоккей: Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников.

Лыжные гонки: Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева.

Скелетон: Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова.

Коньки: Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Ольга Фаткулина.

Фигурное катание: Ксения Столбова, Иван Букин.

Сани: Татьяна Иванова.

Тренеры: Сергей Чудинов, Альберт Демченко.

Отвергнуты все. Абсолютно.

ЧЕМ ЭТО ОБЪЯСНИЛИ

Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб на пресс-конференции в главном медиацентре Пхенчхана вступил с коротким заявлением: «Апелляции 32 российских спортсменов отклонены. И также отклонены апелляции 15 спортсменов и тренеров, поданные вчера. Арбитры CAS оценили процедуру, созданную МОК по приглашению олимпийских спортсменов из России. Мы не обнаружили никакой дискриминации или несправедливости. Хотя Олимпийский комитет России отстранен от этих Игр, МОК дал возможность российским спортсменам выступать на особых условиях. Эта процедура была создана в интересах отдельных спортсменов и необходима для борьбы с допингом. Арбитры посчитали, что спортсмены не смогли продемонстрировать, что процесс выдачи приглашений на Олимпиаду был нарушен. Свое полное решение мы скоро опубликуем на сайте».

Риб говорил всего пару минут и убежал, будто боялся, что его закидают диктофонами. Это решение вызвало возмущение даже у иностранцев. Они не понимали, почему чистые спортсмены, уже оправданные CAS, не могут выступать на Олимпиаде.

Но нужно объяснить вот что.

Первое решение CAS было о том, что спортсмены оправданы от ложного навета. Им возвращаются медали, которые были незаслуженно отобраны. Причем МОК и его комиссии с этим вердиктом не согласились и заявили, что будут его оспаривать.

Второе решение CAS поддержало позицию МОК о том, что Олимпиада — это ее частная вечеринка, на которую чиновники зовут кого хотят. Возникают вопросы? Но у нас есть Олимпийская хартия, есть дух Олимпиады. Вот там все ответы — в незримых нематериальных субстанциях. А проще говоря, мы не хотим видеть на Олимпиаде тех, кого не хотим видеть. И хоть вы тресните.

CAS заявил: «Ну да, таковы правила игры. МОК их установил и ничего не нарушил».

Помните об этом, когда вы идеализируете Олимпиаду. Это уже не древний Геракл, который бежит в сандалиях по стадиону, и ему на голову надевают лавровый венок. Это громадный бизнес-проект МОК, заколачивающий миллиарды долларов.

Это их Олимпиада. А мы — только гости, которых могут и не позвать.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Комментарии

5

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Новости партнеров
Загрузка...
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!