Реклама

Предприниматель из Омска зарегистрировал торговый знак «крафт» и начал судиться с барами

Схема в духе Остапа Бендера уже начала приносить дивиденды.

За последние несколько лет в России открылось столько крафтовых пивоварен и баров, что некий слой «элитности» с них давно стерся, а иные потребители и вовсе начинают роптать, что крафт надоел. Однако некоторые предприниматели только сейчас начали получать с него прибыль, при этом даже не торгуя пивом.

Так поступил делец Александр Данилюк из Омска, пишет «Коммерсантъ». Он просто зарегистрировал товарный знак «крафт» на себя. В Роспатенте предприниматель получил сертификат по 43-му классу, а значит, ему осталось открыть свой магазин или бар, а потом предъявлять претензии всем другим заведениям, которые в своем названии используют слово «крафт». Чем Данилюк и занялся.

Первыми жертвами стали два местных заведения, против которых подал иски Данилюк. Арбитражный суд решил, что раз уж бизнесмен вполне законно зарегистрировал торговый знак, то имеет право на компенсацию. В итоге конкурентов обязали выплатить Данилюку по 40 тысяч рублей. Сейчас это решение пытаются обжаловать.

Но не так страшны для заведений 40 тысяч компенсации, как судебные издержки, которые могут многократно превысить эту сумму. Понимая сей тонкий момент, Данилюк предложил еще одной местной компании оставить в названии слово «крафт», но за это отчислять ему по 160 тысяч рублей (периодичность не указана). Или же альтернативный вариант: слово «крафт» из названия убрать, а Данилюку заплатить 100 тысяч рублей.

Пока что владелец «крафта» действует только в Омске, но, учитывая, сколько крафтовых магазинов и баров по всей стране, кого-то ожидают неплохие барыши.

Такая ситуация уже озадачила Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Они написали в Министерство экономики письмо с просьбой лишить Данилюка права на товарный знак. По мнению главы ассоциации, Роспатент вообще не должен был отдавать «крафт» одному человеку, поскольку слово уже успело войти во всеобщее употребление.

Но пока решение не принято, помни, что, покупая в пиво в крафтовом баре, ты теперь потенциально спонсируешь омского предпринимателя Данилюка.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Тем на кого подают в суд за использование товарного знака или фирменного наименования просто достаточно доказать, что они его применяли ранее (фото, документы и т.п.)