Навальный — Захарова: интернет-дебаты про полеты и элиты

Заочная дискуссия главного оппозиционера страны и официального представителя МИД РФ, принявшая неожиданный оборот!

Фото №1 - Навальный — Захарова: интернет-дебаты про полеты и элиты
Фото
Getty Images, Навальный LiVE/YouTube

Крепись, читатель, букв будет много!. 23 апреля журналист, бывший главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь выложил в «Инстаграме» интервью с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой (ролик он также разместил у себя в YouTube). Разговор фактически начался с того, что после окончания пандемии коронавируса мир не будет прежним. И вот что, в частности, сказала российский дипломат.

«В моем детстве перелет на самолете — это было явление! Вот этот запах салфеток «Аэрофлота», это было чудо невозможное! <…> Вопрос массовости, он встал перед миром именно за последние 15-20 лет. То есть люди, у которых за душой во многом ничего не было, — по всему миру — для них авиаперевозки стали делом обыденным. <…>

Раньше это было так или иначе доступно, ну хорошо, не скажем — элитам, но определенной части, так сказать, определенному классу людей — это бизнес, это командировки, это служащие и туристы, которые имели на это возможности. <…>

Если мы смотрим в первую очередь на западное общество, то я опять же по своему детству, а мое детство прошло… после школы я приходила в консульский отдел посольства и смотрела, как работает моя мама, и для меня все было четко: люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они занимаются неким делом, и они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, они путешествуют как придется. Они путешествуют автостопом, они соответствующим образом одеты, они ни на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать и т.д. и т.д. на полу, в вагоне. А теперь все перемешалось! <…>

Мы на сегодняшний момент столкнулись с ситуацией, когда люди ехали не на последнее, люди ехали в долг. <…> И ехали даже не для того, чтобы заработать или решить свой вопрос, а просто потому, что для них это стало нормой жизни, и отказываться от этой сферы жизни они считали абсолютно неправильным. <…> Мое воспитание говорило о том, что ты можешь ехать отдыхать и вообще ты можешь отдыхать тогда, когда у тебя на это есть средства и когда уж точно над тобой не висит что-то вроде ипотеки, долга и т.д.».

Этому высказыванию сначала посвятила роликпресс-секретарь Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш на YouTube-канале «Навальный LIVE», а потом его прокомментировал в своем ютьюб-онлайне и сам Алексей Навальный.

«Странно в XXI веке говорить о том, что полет на самолете — это для элиты. <…> Человек имеет право на отдых, но Мария Захарова, она видит общество иначе, она видит как некую такую элиту, истеблишмент, и видит всех остальных, которым не положено ехать за границу. <…>

Сначала проверь свои возможности, есть ли у тебя достаточно денег, достаточно ли чистая на тебе одежда. <…> Ты вообще можешь стоять в очереди рядом с Марией Захаровой в самолет и испачкать ее одежду, у нее мама была консулом, сейчас она в МИДе работает, она вся суперэлитная, она в истеблишменте находится, и вы какое-то быдло гомонящее, ездите в какие-то свои Турции, в Испании, а потом ей, Марии Захаровой, приходится вытаскивать вас оттуда. <…>

И Зыгарь там сидит, Миша (я к нему очень хорошо отношусь), кивает головой. Ну скажи ты типа <…>: «Эти люди так бедны, потому что они вам платят такую незаслуженно большую зарплату. Вам, бесполезному, бесталанному человеку, который вообще там непонятно — то ли пьяная, то ли прикидывается пьяной постоянно и пляшет „Калинку-малинку“, и мы это все оплачиваем», — сказал оппозиционный политик.

В ответ Мария Захарова написала у себя в «Фейсбуке» (орфография и пунктуация авторские):

Товарищ Навальный, у Вас олигархи закончились?
Ну, что? Готов, Алексей Анатольевич, к разговору? Не в судах, где можно спрятаться за формулировки или адвокатов. А онлайн? Ведь струсит.

Позднее появилась приписка «UPD 1 мая 2020 прямой разговор».

Вот как отреагировал Навальный, тоже в «Фейсбуке» (текст точно как в посте).

Дорогая Мария Захарова!
Вы, наверное меня спутали с вашими начальниками из «Единой России». Они, начиная с Путина, десятилетиями бегают от дебатов и не в состоянии отвечать на вопросы, если те заранее не подготовлены.
В обычной ситуации, я бы вас проигнорировал — вы просто информационная обслуга. Однако, ваши заявления в интервью Зыгарю были настолько отвратительны, что я с удовольствием поговорю с вами об этом лично.
Вы позорите и страну, и МИД.
Поэтому хоть завтра.
Хотите — по зуму на нашем канале.
Хотите — в вашем инстаграме.
Хотите — в моем инстаграме.
Хотите — с ведущим.
Хотите — без.
Говорить правду мне легко и приятно.

Юрист и расследователь ФБК Любовь Соболь сообщила в своем «Фейсбуке», что после публичного согласия Алексея Навального на дебаты Мария Захарова связалась с ней как с главой YouTube-канала «Навальный LIVE», чтобы обговорить технические детали и регламент.

Как следует из публикации, дебаты назначены на сегодня, 1 мая, в 17.00, в ютьюбе «Навальный LIVE». Продолжительность — час. Модератор — журналист Алексей Пивоваров. Мы было написали, что, как только ссылка появится на канале, выложим ее здесь, однако события внезапно продолжили развиваться.

В 11.48 мск в «ФБ» Захаровой появляется запись: «Прямо Навальный не захотел. Ни по телефону разговаривать. Общалась через Соболь. Ни в эфире. Сказали, что говорить будем только через модератора. Предложили Пивоварова. Условия начали выставлять: об этом говорить можно, об этом не говорить. Время начали выставлять: 2 минуты на то, 2 минуты на это.
Трус ты, Навальный, конченый. Даже на битву с женщиной мужика тянешь».

В 11.57 мск потенциальный модератор дебатов Алексей Пивоваров публикует твит.

Ответ Навального в 12:20 мск.

О дебатах с Марией Захаровой.

Как вы знаете, вчера она вызвала меня на дебаты, написав, что я «сольюсь».
Я, конечно, сразу согласился в любом формате, о чем написал публично.

Мария связалась с Любовью Соболь для уточнения технических подробностей.
В качестве модератора мы предложили Алексея Пивоварова..
В качестве регламента — обычный дебатный формат. Вступление на три минуты. Вопрос-ответ. Захарова согласилась. Вся переписка сохранилась.
Сама Захарова связалась с Пивоваровым и они это обсудили. О чем Алексей написал ещё ночью.

Полчаса назад Алексей Пивоваров сообщил нам, что от дебатов с участием модератора Захарова отказывается.
Соответственно, он написал об этом твит.

Ну, дебаты без ведущего — штука странная, тем более онлайн. Но я же вчера пообещал, что в любом формате готов.

Поэтому попросил передать Марии, что готов и без ведущего.
Однако, она моментально опубликовала пост о том, что я отказался и «Трус ты Навальный конченый».
Высокая школа Министерства Иностранных дел.

Я ещё раз прямо и публично подтверждаю, что моя позиция не изменилась. Я согласился на эти дебаты и готов их провести даже и без модератора.

В обсуждение включилась директор «Навальный LIVE» Любовь Соболь, вот ее пост в Facebook, Мария Захварова там отмечена.

Навальный согласился на дебаты и еще ночью Марию Захарову все устраивало по формату, теме дебатов, модератору. А с утра пост с «прямо Навальный не захотел». Что?

Пытаюсь связаться с Захаровой, не берет трубку, не отвечает на сообщения. Так вы к разговору готовы, Мария Захарова?

«Эхо Москвы» вывело в эфир по телефону официального представителя МИД РФ, и вот что она сказала в разговоре с Алексеем Венедиктовым и ведущим Алексеем Соломиным.

«Эхо» связалось и с Алексеем Навальным, вот запись его пояснений. Также он опубликовал свое мнение на сайте радиостанции.

А вот подробный комментарий Любови Соболь, выложенный ею в «Фейсбуке».

Про «прямо Навальный не захотел». Подробно про дебаты Навального и Захаровой

Как и писала, ночью со мной как с главой канала «Навальный LIVE» связалась официальный представитель МИД Мария Захарова. Мы созвонились и потом переписывались для уточнения деталей. Запись разговора и вся переписка у меня остались.

Захарова спросила, будем ли мы показывать ее только в углу экрана. Я заверила, что всем сторонам будет предоставлено равное время для разговора и присутствия на экране. А также предложила регламент и модерацию дебатов.

Цитирую себя же из переписки: «Давайте с ведущим, но если хотите, его роль будет чисто техническая: следить, чтобы никто не переговаривал по времени и у каждого была возможность выступить и сказать свою позицию, задать вопрос и ответить. Некая спокойная и уважительная модерация без своей позиции от модератора. В качестве модератора предлагаю Алексея Пивоварова, надеюсь, он согласится. По времени: 1 мая в 17:00. Разговор в пределах 1 часа, а там как получится, получится короче — ну и ок. Чтобы никто не обвинил в том, что мы вам не дали слово, нужен тайминг. Предлагаю 2 минуты на вступительное слово со своей позицией каждому (кто будет первый — вы или Навальный — все равно), дальше вопросы друг другу.»

На все было дано «ок». Более того, Захарова сама позвонила Пивоварову уточнить, готов ли он модерировать разговор. Его ответ на предложение был «да, мне интересно».

Также с Захаровой было утверждено и время дебатов «Навальный у вас по 3 часа эфиры ведет, он точно должен найти время, у меня много времени, могу и в 15 ч, и в 16, и в 17». И тема: интервью Зыгарю.

Я написала пост с деталями дебатов, ссылку на него прислала Пивоварову и всем участников дебатов, включая Захарову, спросила, будут ли вопросы. Захарова его прочитала и дала понять, что далее контакт будет держать с Пивоваровым как с модератором будущих дебатов.

Утром Пивоваров мне сообщил, что от Захаровой ему поступило предложение предзаписать его разговор с Захаровой и потом уже без ее участия обсудить этот разговор с Навальным. То есть по сути Навальному обсудить с Пивоваровым предзаписанное видео с Захаровой. Конечно, мы отказались, так как посчитали это полным противоречием ее изначальному предложению прямого общения.

Позже Пивоваров сообщил мне, что Захарова отказалась от модерации, но все-таки готова на разговор, как он понял, и что далее он слагает с себя полномочия по переговорам.

После этого я написала Захаровой в телеграм, через который она и связалась со мной изначально, но та на мои звонки и сообщения уже не ответила. Зато в ее фейсбуке вышел пост с «прямо Навальный не захотел», что очевидная ложь.

Навальный по-прежнему готов к разговору, с модератором и без.

Я как глава «Навальный LIVE» по-прежнему готова организовать разговор таким образом, чтобы каждый участник дебатов имел равное время и возможность выступить со своей позицией и задать вопросы друг другу.

Но по последнему аудио-комментарию Захаровой на ЭхоМосквы стало понятно, что официальный представитель МИД отказалась от своего предложения. Что ж, неудивительно.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • тупая овца...